Международная группа ученых из Глобального исследования бремени болезней сделала тревожный прогноз: уже к 2050 году свыше половины взрослого населения планеты – около 3, 8 миллиарда человек – будут страдать от избыточного веса или ожирения.

Серьезные изменения коснутся и детской популяции: треть несовершеннолетних, или порядка 746 миллионов детей и подростков, столкнется с этой проблемой. Ученые предупреждают, что столь масштабное распространение ожирения может привести к беспрецедентному росту заболеваемости и преждевременной смертности на глобальном уровне. Исследование опубликовано в журнале The Lancet.
Анализ собранных данных показал, что за последние три десятилетия число взрослых людей с избыточным весом и ожирением увеличилось почти в три раза – с 731 миллиона человек в 1990 году до 2, 11 миллиарда в 2021 году. Детское и подростковое ожирение также продемонстрировало стремительный рост – с 198 миллионов до 493 миллионов за аналогичный период. По прогнозам ученых, к 2050 году количество молодых людей, страдающих ожирением, может достичь 360 миллионов, что на 121% больше по сравнению с показателями 2021 года.
На сегодняшний день около половины взрослых мужчин (1 миллиард человек) и женщин (1, 11 миллиарда человек) имеют избыточный вес или страдают ожирением. Согласно прогнозу, к 2050 году этот показатель вырастет до 60% среди обоих полов. За последние 30 лет количество молодых людей с ожирением утроилось, достигнув 174 миллионов в 2021 году, и, по оценкам исследователей, эта цифра продолжит расти, особенно в развивающихся странах Азии, Латинской Америки и в государствах Африки к югу от Сахары.
Самые высокие показатели ожирения зафиксированы в Океании, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Например, в островных государствах Науру и Тонга более 70% взрослых женщин страдают ожирением, а в США избыточный вес наблюдается у 42% мужчин и 46% женщин.
Эксперты связывают рост числа случаев ожирения с глобальными неудачами в политике здравоохранения и недостатком эффективных мер профилактики. Ожирение является одним из ключевых факторов риска развития таких серьезных заболеваний, как диабет второго типа, сердечно-сосудистые патологии, гипертония и некоторые виды онкологии. Особую тревогу вызывает тот факт, что ожирение стало появляться у людей в более раннем возрасте, что значительно увеличивает долгосрочные последствия для здоровья.
Авторы исследования подчеркивают, что без срочных мер, направленных на сдерживание эпидемии ожирения, человечество столкнется с катастрофическими последствиями для систем здравоохранения и качества жизни будущих поколений.