Лента последних новостей в России и мире
8381

Исследование подтвердило эффективность Амиксина против COVID-19

Исследование подтвердило эффективность Амиксина против COVID-19

Главная проблема человечества последних двух лет — коронавирус — не спешит ослаблять атаку. Выявлен новый штамм вируса, «омикрон», который, по словам медиков, представляет еще большую опасность, чем предыдущие.

Люди переносят COVID-19 по-разному: одни отделываются легкими симптомами, а у других развивается тяжелое и даже критическое состояние. Молекулярные механизмы тяжелого течения болезни все еще непонятны медикам до конца. Однако некоторую закономерность ученые заметили. Итальянские исследователи установили, что COVID-19 связан со снижением уровня интерферонов в организме, пишет МК.

Ученые собрали две группы пациентов. В одну вошли люди с диагностированным COVID-19, дыхательной недостаточностью и уровнем сатурации кислорода менее 90%. Во второй группе были пациенты также с острой дыхательной недостаточностью, но вызванной не COVID-19, а другими причинами: сердечно-сосудистыми заболеваниями и пневмонией, не связанной с коронавирусной инфекцией. Больных классифицировали по тяжести заболевания, полу, возрасту и другим показателям.

Ученые пытались понять, как тяжесть болезни сказывается на уровне интерферона-альфа в организме. Оказалось, что в группе больных с COVID-19 уровень этого интерферона был изначально в 3,8 раз ниже, чем у пациентов без коронавирусной инфекции. По мере выздоровления у больных коронавирусом уровень интерферонов в крови значительно повышался. А у умерших пациентов уровень интерферонов так и оставался критически низким на протяжении болезни.

Ученые сделали вывод: уровень интерферонов, в частности типа альфа, влияет на течение болезни, вызванной коронавирусом. Если их не хватает, заболевание протекает в тяжелой или критической форме. Если их достаточно — болезнь проходит легче. При этом вирус способен подавлять выработку интерферонов.

Результаты этого исследования говорят о том, что в лекарственной терапии COVID-19 имеет смысл применять препараты-индукторы интерферонов. Одним из таких является амиксин. Этот препарат активирует выработку всех четырех типов интерферонов – альфа, бета, гамма и лямбда: белков, которые вырабатываются в организме человека в ответ на вторжение вирусов.

Летом 2020 года в журнале американской ассоциации микробиологов Antimicrobial Agents and Chemotherapy опубликовали результаты исследования, в рамках которого среди 48 противовирусных препаратов ученые выделяли те, что обладают активностью против коронавируса. Выяснилось, что амиксин эффективно подавлял вирус SARS-CoV-2. Более того, его индекс селективности (соотношения между активностью и токсичностью) составил 4,81 — это значительно лучше, чем у ряда других препаратов, использующихся для лечения COVID-19.

Вера Сергеева.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему