Она появилась на телеэкранах в роли немного стеснительной и очень заботливой девушки с гитарой Нелли Ледневой в ставшем культовым телефильме «Большая перемена» и сразу влюбила в себя всю огромную страну. А сейчас одна из самых ярких и талантливых актрис отмечает 75-летие.

Отец Светланы Крючковой во время Великой Отечественной войны служил в контрразведке, в мирное время работал следователем, а мама занималась кадровыми вопросами. По воспоминаниям актрисы, в семье была строгая дисциплина, а уж говорить о каких-то творческих профессиях и вовсе не приходилось.
- Я, если честно, тогда не думала, что стану актрисой, - признается Светлана Николаевна. - Я много читала художественных произведений и была уверена, что мое будущее связано с филологией.
Именно с целью выучиться на филолога юная Света и отправилась покорять Москву. Но внезапно передумала и подала документы во все столичные театральные вузы. Но девушку нигде не приняли. Пришлось возвращаться домой, в родной Кишинев. Через год Крючкова снова пробует свои силы - и снова мимо. Однако неудачи будущую звезду не остановили. Одно время она даже работала на заводе ЗИЛ слесарем-сборщиком. Голодала, спала на вокзале, но от мечты не отступила. Студенткой Светлана стала лишь с третьей попытки: в 1969 году ее приняли в Школу-студию МХАТ. Упорство и целеустремленность стали ее визитной карточкой на всю жизнь.
Ну а дебют в кино, как мы уже сказали, состоялся в 1973-м в фильме «Большая перемена».
- Я тогда была совсем юная, наивная и, конечно, немного боялась камеры, - вспоминает актриса. - Но режиссер Алексей Коренев помог мне раскрепоститься, поверить в себя. Эта роль стала для меня счастливым билетом в мир кино...
Кстати, этого билета могло и не быть: роль в «Большой перемене» Крючкова получила совершенно случайно.
- Тому, что стала сниматься в кино, я обязана моему первому супругу, - продолжает Светлана Николаевна. - Сценарий «Большой перемены» был предложен Мише (Михаил Стародуб - первый супруг актрисы, актер и поэт. - Ред.). Он играл на гитаре, пел, по сценарию должен был петь и его герой Ганжа. Миша прочитал сценарий, а потом попросил меня отнести его на «Мосфильм». Там я столкнулась с режиссером, который тут же предложил мне попробоваться на одну из ролей. Так сложилось, что на Ганжу взяли другого замечательного артиста - Сашу Збруева. Он, кстати, непоющий, и таким образом получилось, что сценарий немного переделали и запела я.
Кстати, изначально Светлана Крючкова пробовалась на роль супруги Ганжи - Светланы Афанасьевны.
После «Большой перемены» последовали роли в культовых фильмах, ставших классикой советского кино. Сейчас в фильмографии актрисы более ста киноролей! Светлана Крючкова сыграла в «Не может быть!», «Женитьбе», «Родне», «Похороните меня за плинтусом», «Ликвидации» и во многих других известных картинах.
Что же касается личной жизни, то здесь Светлана Николаевна прошла через немало испытаний. Ее первый брак с актером Михаилом Стародубом оказался недолгим - продлился всего лишь год. Второй муж, оператор Юрий Векслер, ушел из жизни, оставив ее с сыном Дмитрием. Третьим мужем стал Александр Молодцов - искусствовед, который моложе актрисы на 12 лет. Этот брак стал для нее настоящим спасением и источником счастья.
У актрисы двое сыновей: Дмитрий и Александр.
Светлана Николаевна не любит говорить о личной жизни, считая, что она должна оставаться за кадром. Однако не скрывает, что семья для нее - самое главное в жизни.
- Дети, внуки — это мое счастье, моя опора. Ради них я живу и работаю...
Яна Невская
Фото В. Тараканова.