В европейских супермаркетах вскоре начнут продавать сырое молоко, непрошедшее процесс пастеризации. В Великобритании его можно будет приобрести в специальных разливочных автоматах. Это стало результатом растущего спроса на такой продукт, отличающийся более высокими вкусовыми и питательными свойствами.
Сами фермеры признаются, что предпочитают пить только такое свежее молоко. Ранее его продажа была ограничена, а кое-где и запрещена из-за боязни распространения опасных бактерий, салмонеллы и кишечной палочки.
Однако боссы молочной индустрии не восторге от расширения доступа покупателей к сырому молоку, так как это сразу снизит спрос на более дорогое молоко, прошедшее различные степени пастеризации.
Медики утверждают, что сырое молоко благотворно влияет на работу желудка и содержит больше кальция чем пастеризованное, оно также не вызывает сильной аллергической реакции. Кроме того сейчас на фермах придерживаются строгих правил гигиены и там проводится контроль, который исключает попадание в продажу молока, зараженного вредными бактериями.
Николай Иванов