Завершается работа по формированию Евразийского экономического союза. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 23 мая в Астане на пленарном заседании Астанинского экономического форума.
ЕЭС, по мнению Назарбаева, может стать одним из конкурентоспособных объединений стран, наряду с порядка двухсот региональных интеграционных структур по всему миру. Через несколько дней, 29 мая в Астане состоится подписание Договора о Евразийском экономическом союзе. Важным элементом Договора является задача по формированию общего рынка финансовых услуг. В связи с этим, добавил Назарбаев, в 2025 году планируется создание в Алма- Ате Наднационального органа по регулированию финансового рынка. "Такие факторы, как благоприятный инвестиционный климат, дальнейшее развитие исламского финансирования, общие границы ряда стран Центральной Азии являются надёжной основой для становления Алма- Аты ты также в качестве финансового центра Нового Шелкового Пути",- добавил президент Казахстана.
Немаловажным, по мнению Главы Казахстана, является и усиление роли международных институтов для обеспечения равноправного участия всех стран вне зависимости от объема их экономик. Для минимизации политических рисков, по мнению президента Казахстана, также в ближайшее время нужно разработать эффективный международный инструментарий гарантирования инвестиций и выполнения контрактных обязательств. Помимо стабильной экономической ситуации необходимы широкие меры по резкому усилению экономической активности населения беднейших стран.
"Это должно стать смыслом и содержанием предлагаемой нами «Дорожной карты по искоренению бедности». Главными инструментами я вижу инвестиции в человека, развитие предпринимательства и инфраструктуры",- также отметил президент Казахстана.
"В Казахстане накоплен большой положительный опыт в этом направлении. В начале 2000 годов, когда в нашей стране начался динамичный рост экономики, мы встали перед выбором – как трансформировать его в благосостояние наших граждан? С одной стороны, мы имели возможность существенно расширить инструменты и объем социальной поддержки. Это дало бы моментальный эффект, общее благосостояние людей начало бы расти. Но наш выбор - это инвестиции в человека, что не даёт быстрого эффекта, но неуклонно ведёт к качественным изменениям в уровне жизни населения",- добавил он.
Герман Напольский