Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 09:48USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Лента последних новостей в России и мире

ЕС отчаянно отбивается от российской стали

21 февраля 2016
hits 730
  • Евросоюз ввел заградительные пошлины на российский холоднокатаный металлопрокат. Меры политкорректно назвали антидемпинговыми и «временными». Тремя неделями ранее аналогичную политкорректность уже продемонстрировали власти Турции, введя санкции в отношении российских и ряда других импортеров горячего металлопроката. Официальная причина такая же — якобы доказанные нарушения правил честной конкуренции со стороны иностранных поставщиков.

То, что в обоих случаях аудиторам, проводившим антидемпинговые расследования, пришлось натягивать сову на глобус — издеваясь не только над здравым смыслом, но и над правилами ВТО — никого в Брюсселе и Анкаре не волнует.

Никакой загадки в таком, мягко говоря, несолидном поведении европейского руководства, нет. Российские экспортеры металлопроката начали успешно наращивать свое присутствие на европейском рынке в 2011 году. За пять лет их суммарные поставки в ЕС увеличились в 1,7 раза и на сегодняшний день обеспечивают чуть более 10% совокупного стального импорта всех стран Союза.

Юристы российских металлургов уже установили, что и методы проведения «расследования», и его результаты в той или иной степени нарушают положения Антидемпингового кодекса Всемирной торговой организации. Поэтому сталевары намерены судиться с европейским регулятором в международном арбитраже ВТО. Однако уже ясно, что европейская бюрократия будет по максимуму затягивать вынесение решения.

Методы борьбы с «демпингом», продемонстрированные ЕС и Турцией, так или иначе выйдут им боком. Как метко выразился аналитик американского инвестиционного банка Jefferies Сет Розенфельд, попытки защитить рынок США и ЕС от развивающихся стран-экспортеров напоминают игру «ударь крота». «Вы бьете молотком по одному месту, а он выскакивает из другого. В каком-то смысле протекционизм позволяет только перенаправлять импорт стали из одного региона в другой».

И с российским импортом произойдет то же самое. Да, введенные ЕС пошлины серьезно снизят прибыли российских компаний на тамошнем рынке. Продажи в Европу давали НЛМК 18,3% от общей выручки, «Северстали» приносили 18%, и только ММК продавал больше своей продукции на Ближний Восток, чем в Старый свет. Но не надо забывать, что, например, НЛМК имеет ряд собственных предприятий в Европе, и когда пошлины вступят в силу, цены на прокат пойдут вверх, экспортное предложение уменьшится, и выручка российского гиганта от европейских «дочек» начнет расти. В результате НЛМК может остаться при своих, несмотря на все ухищрения европейцев, пишет «Русская планета».

Просмотров: 730
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.