Директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург предупредил, что людям с постковидным синдромом следует убрать из своего рациона продукты, провоцирующие воспаления.
Врач обратил внимание, что при постковидном синдроме в организме повышена воспалительная активность. Поэтому нужно постараться отказаться на этот период от употребления сахара и продуктов с высоким гликемическим индексом. То есть следует избегать изделий из просеянной муки, стараться не есть картофель и рис. В «черном списке» также пальмовое, подсолнечное, кукурузное, соевое масло, маргарин, красное мясо и изделия из него, сосиски, сардельки, продукты глубокой переработки.
По словам Гинзбурга, меню нужно дополнить продуктами с высоким содержанием жирных кислот. В частности, следует «налегать» на жирную морскую рыбу, льняное и оливковое масло, а также есть в достаточном количестве овощи, ягоды, зелень и не слишком сладкие фрукты, кисломолочные напитки без сахара. Очевидная польза будет и от сложных углеводов — гречки, овсянки, хлеба с отрубями.
Вера Сергеева.
Фото: Pixabay.com