Лента последних новостей в России и мире
1802

Башкирские ученые создали безалкогольный кумыс

Башкирские ученые создали безалкогольный кумыс

В Уфе разработана композиция для изготовления кисломолочных продуктов на основе кобыльего молока. Уникальность разработке придает полное отсутствие в её составе спирта.

Авторами нового продукта функционального питания стали доцент кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии факультета пищевых технологий Башкирского государственного аграрного университета Светлана Канарейкина и доцент кафедры прикладных и естественнонаучных дисциплин Уфимского нефтяного гостехуниверситета Владимир Канарейкин.

С состав созданной композиции входят закваска для йогурта, коровье, кобылье и сухое обезжиренное молоко. По словам разработчиков, в продукте имеются практически все нужные для здоровья человека витамины, аминокислоты и полинасыщенные жирные кислоты.

Разработка успешно прошла испытания в Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи. Была доказана высокая пищевая и биологическая ценность новинки. Также благодаря бактерицидным свойствам композиции тормозится развитие туберкулеза.

Ученые уже получили патент на свое изобретение. При этом новым продуктом уже заинтересовались предприниматели.

Вера Сергеева.

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)