Лента последних новостей в России и мире
2360

Банк России оценил последствия режима нерабочих дней

Банк России оценил последствия режима нерабочих дней

Месяц режима нерабочих дней и самоизоляции может стоить российской экономике 1,5% - 2% ВВП. С таким заявлением выступила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Председатель Центробанка отметила, что такие потери предусмотрены базовым сценарием. Вероятнее всего, весь негативный эффект будет сконцентрирован во втором квартале. Набиуллина акцентировала внимание на том, что совокупный эффект зависит от продолжительности карантина.

Также Эльвира Набиуллина рассказала о наблюдаемом беспрецедентном шоке как спроса, так и предложения. Более того, были нарушены некоторые производственные связи и цепочки. Дополнительным негативным фактором стало ухудшение финансового положения ряда компаний. Это может удлинить стадию выхода из спада. Скорость выхода будет во многом зависеть от ситуации в глобальной экономике, в частности выравнивания спроса и предложения на рынке нефти.

Прогнозом о спаде в российской экономике поделился глава Счётной палаты Алексей Кудрин. По его словам, в умеренном сценарии падение ВВП РФ в 2020 году оценивается в 3 – 5%. При развитии пессимистичного сценария может повториться ситуация 2009 года, и падение достигнет 8%.

Федор Карпов.

Фото Pixabay.com.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему