Лента последних новостей в России и мире
7815

Амиксин помогает противостоять новому штамму коронавируса

Амиксин помогает противостоять новому штамму коронавируса

В начале ноября Медицинский журнал Новой Англии (Массачусетс, США) опубликовал результаты эксперимента, проведенного японскими учеными.

Они создали псевдовирусы, снабдив их спайк-белками коронавируса штамма «мю», и подвергли их воздействию сыворотки крови переболевших и вакцинированных людей. Оказалось, что штамм «мю» в 11 раз устойчивее к антителам переболевшего человека и в 9 раз устойчивее к иммунитету вакцинированного, чем предыдущие штаммы, передает 360ТВ.

Антитела в нашем организме играют важнейшую роль в борьбе с вирусами. Это белки плазмы крови, которые выделяются клетками нашей иммунной системы. Каждое антитело распознает конкретный вирус, точнее, его антиген. Связываясь с вирусом, антитело либо само уничтожает вирус, либо передает сигнал другим системам, которые справляются с ним. Однако вирусы мутируют. Коронавирус мутировал настолько, что антитела после вакцины или болезни распознают и уничтожают новый штамм, названный «мю», гораздо хуже.

Но антитела – не единственная защита организма, еще есть интерфероновая система. Интерфероны – это белки, которые вырабатываются в организме при вторжении вируса. Они бывают четырех типов: альфа, бета, гамма и лямбда, и каждый из них проявляет себя на определенном этапе болезни. Благодаря им одни клетки начинают атаковать вирус, а другие, наоборот, переходят в состояние инертности, чтобы не пропустить вирус внутрь.

Интерфероновую систему можно заставить работать быстрее, отмечает фармаколог, доктор медицинских наук, профессор кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова Елена Карева. Для этого используют препараты-индукторы. Поскольку интерфероны – белки, их имеет смысл наносить на слизистую и вводить в кровь. Но препараты- индукторы в этом плане удобнее – их можно принимать в виде таблетки. Она всасывается в ЖКТ, и в результате интерфероны высвобождаются.

Один из четырех видов интерферонов, типа лямбда, работает только на слизистой дыхательных путей. Поэтому эти интерфероны нужно активизировать в первую очередь, если речь идет о респираторной инфекции. Есть препарат, который уже доказал свою эффективность в этом деле —Амиксин.

«Это единственный препарат, который вызывает индукцию лямбда-интерферонов», – отмечает Елена Карева. По ее словам, это проверенное и безопасное лекарство. При профилактическом приеме Амиксина заражение гриппом, например, снижается в 2,5-3 раза, говорит профессор.

Действие Амиксина начинается через 24 часа после начала приема. На полный курс достаточно шести таблеток. Препарат совместим с антибиотиками и симптоматическими средствами.

Амиксин внесен в свежую версию Методических рекомендаций Минздрава России по лечению сезонных ОРВИ и COVID-19. Согласно исследованию американской ассоциации микробиологов, которая изучила 48 препаратов из разных стран, Амиксин проявляет выраженную активность в том числе против вируса SARS-CoV-2 – возбудителя новой коронавирусной инфекции.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)