Риск появления онкологического заболевания практически напрямую связан с уровнем потребления алкоголя. Об этом пишет журнал Cancer, ссылаясь на исследование более чем 60 тысяч японцев.
Специалисты изучили информацию о более чем 63 тысячах пациентов из больниц по всей Японии, которая собиралась за 11 лет (с 2005 по 2016 годы). Кроме данных о поле, возрасте, дате и сроках госпитализации исследователи учитывали результаты опроса о том, сколько алкоголя в день выпивали участники исследования.
В рамках работы ученые пользовались стандартной мерой алкоголя — юнитом, то есть 23 граммами этанола. Именно столько содержится в 180 мл саке или вина, 500 мл пива или 60 мл виски.
Оказалось, что чем больше пациент пил, тем больше была вероятность попасть к онкологу.
Нулевая вероятность была у пациентов, которые в течение 10 лет вообще не пили алкоголя. На 5% вероятность появления рака увеличивал один юнит в день в течение 10 лет или два юнита в течение пяти лет.
Сергей Донцов.
Фото Pixabay.com