Генеральная прокуратура РФ выявила около 19 тысяч нарушений при реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения во втором полугодии 2013 года.
При проведении проверки были выявлены многочисленные нарушения при использовании медорудования, осуществлении выплат медицинским работникам за оказание дополнительной медицинской помощи, проведении иммунизации и диспансеризации граждан, выдаче и предъявлении к оплате родовых сертификатов.
Во многих регионах по-прежнему выявляются факты простоя дорогого медицинского оборудования, в том числе из-за отсутствия соответствующей подготовки у медицинского персонала, говорится в заявлении Генпрокуратуры. К примеру, только по представлению прокурора Магаданской области департамент здравоохранения администрации области принял меры по введению учреждениями здравоохранения в эксплуатацию 32 единиц медоборудования общей стоимостью более 65 млн. руб.
Приобретенный в рамках нацпроекта транспорт не используется по назначению, автомобили скорой помощи и фельдшерско-акушерских пунктов не укомплектовываются необходимым обрудованием. Так, в Рязанской области понадобилось вмешательство прокурора, чтобы понудить ГБУ РО «Сапожковская ЦРБ» обеспечить 13 фельдшерско-акушерских пунктов необходимыми средствами для оказания первичной медицинской помощи.
В Нижегородской области также понадобилась помощь прокурора, чтобы пресечь факты использования автомобилей для нужд, не связанных с оказанием медпомощи.
Проверка выявила повсеместные нарушения при проведении иммунизации и диспансеризации населения. Используемые для этого помещения нередко оснащены и содержатся ненадлежащим образом, отмечены случая несоблюдения условий хранения вакцин и использования для вакцинации препаратов без сертификатов.
В Республике Алтай, Забайкальском и Красноярском краях должностные лица готовили документы на оплату услуг по диспансеризации граждан, но саму диспансеризацию не проводили.
«В результате прокурорского вмешательства к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 5 тыс. лиц и 600 лиц соответственно, возбуждено 16 уголовных дел. В целях недопущения нарушений закона прокурорами объявлено свыше 450 предостережений», - отмечается в документе.
Фото: stavropolye.tv