Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 03:48USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Лента последних новостей в России и мире

Из ЦАР экстренно эвакуируют 33 тысячи иностранцев

11 января 2014
hits 819

Экстренная эвакуация иностранцев началась в Центральной африканской республике (ЦАР). Международная организация по миграции объявила о начале эвакуации находящихся в ЦАР около 33 тысяч африканцев из соседних стран.

Первыми неспокойную республику, где с начала декабря происходят столкновения между боевиками «Селека» и противостоящими им повстанцами-христианами, покинут 800 граждан Чада. Для них уже подготовлены три рейса, которые вылетят из столицы ЦАР Банги в субботу. Всего в разбитом рядом с аэропортом Банги лагере проживают около 2,5 тыс. чадцев, сообщает «РИА Новости».

Также запросы на эвакуацию своих граждан подали власти Нигера, Мали, Судана и Демократической республики Конго. Отметим, ранее из ЦАР уже были эвакуированы более 27 тысяч человек.

Напомним, политическая нестабильность в ЦАР началась после переворота в марте 2013 года, когда члены повстанческого альянса «Селека» свергли президента Франсуа Бозизе. Новым самопровозглашенным президентом страны стал лидер «Селеки» Мишель Джотодия. Это первый случай в истории ЦАР, страны с преобладающим христианским населением, когда пост главы государства занял мусульманин. В пятницу, 10 января, Джотодия заявил, что отказывается от президентского кресла, и тем самым спровоцировал новый виток борьбы за власть.

5 декабря 2013 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию об интервенции в ЦАР, с увеличением числа миротворческих войск до 6 тысяч военнослужащих Африканского союза и 1,6 тыс. солдат французской армии. Однако после принятия резолюции столкновения на религиозной почве лишь усилились.

Фото: Hdptcar/wikipedia

 

hdptcar
Просмотров: 819
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.