История с затертым во льдах Антарктики судном «Академик Шокальский» в очередной раз напомнила о печальной судьбе российского научного флота. В сообщениях новостей этот корабль все еще называли «российским научно-исследовательским судном, выполнявшим работы по заказу Австралийской антарктической экспедиции». В действительности же сегодня это всего лишь круизное судно ледового класса, эксплуатируемое австралийским туристическим оператором «Aurora Expeditions», но при этом все еще принадлежащее владивостокскому «Гидрометфлоту», видимо, решившему, что туристические круизы гораздо доходнее, чем измерение температуры мирового океана.
Оно было названо в честь выдающегося русского географа и океанографа Юлия Шокальского. Построенное в Финляндии в 1982 году судно оснастили самой современной по тем временам научной аппаратурой. Сейчас техника в лучшем случае пылится где-нибудь на складе. Корабль был переоборудован в туристический лайнер с люксовым номером «Амундсен». На его борту 2 ресторана с ежедневно меняющимся меню, салон и бар с широким выбором вин. Корабль зарабатывает деньги для своих хозяев почти в течение всего года. Так, 13 –дневный самый дешевый круиз на Курильские острова на нем обойдется от 8 450 долларов в трехместной каюте без удобств, то есть с одним лишь умывальником, до 12 050 долларов в капитанском люксе. Точно таким же бизнесом далеким от научных исследований занимаются былые флагманы советского океанографического флота «Академик Вавилов» и «Академик Иоффе».
По последним данным команде корабля удалось справиться с повреждениями, нанесенными его корпусу льдом, и судно, возможно, сможет самостоятельно продолжить путь. На его борту 50 пассажиров, в основном это австралийцы, столь рискованным образом решившие отметить 100-летие экспедиции австралийского геолога Дугласа Моусона в Антарктику.
Николай Иванов