Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 22:08USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Лента последних новостей в России и мире

Закон о "резиновых квартирах" подписал Владимир Путин

23 декабря 2013
hits 695

Президент России Владимир Путин подписал закон о «резиновых квартирах», согласно которому за нарушение правил учета российских граждан по месту жительства или по месту пребывания и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства ответственность ужесточается вплоть до уголовной.

Как пишет «Интерфакс», новым законом, в частности, определено понятие фиктивной регистрации. Под ним понимается регистрация граждан на основании предоставления ложных сведений или документов. Теперь за подобное правонарушение грозит штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Предусмотрены и другие наказания: принудительные работы на срок до 3 лет или лишения свободы на такой же срок. За фиктивную постановку на учет иностранца или лица без гражданства по месту пребывания предусмотрены аналогичные санкции.

Вместе с тем в Кодекс об административных правонарушениях вводится новая статья, согласно которой за проживание российского гражданина в квартире без регистрации либо допущение такого проживания собственником жилья свыше установленных законом сроков предусмотрен штраф для граждан от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для собственников жилья – от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 300 тысяч до 800 тысяч рублей.

В случае совершения указанного правонарушения в города федерального значения, то есть в Москве или Санкт-Петербурге, то штраф для граждан возрастает до 3-5 тысяч рублей, для собственников жиль – до 5-7 тысяч рублей, для юрлиц – до 300-800 тысяч рублей.

Согласной информации, указанной в пояснительной записке к документу, в России каждый год фиксируются тысячи «резиновых домов», в которых регистрируются сотни тысяч граждан. Вселяться туда они не намерены, а реальное их место жительства неизвестно. Так, за 2011 года удалось зафиксировать свыше 6,4 тысячи адресов, по которым зарегистрировано около 300 тысяч граждан.

Ко второму чтению была внесена поправка, согласно которой от ответственности освобождается нерегистрация тех граждан, которые зарегистрированы и проживают в различных населенных пунктах на территории одного субъекта России. Кроме того, согласно поправкам ко второму чтению, разрешено проживание по месту пребывания или по месту жительства без регистрации супругам, детям, в том числе усыновленным, родителям, в том числе приемным, супругам родителей, бабушкам, дедушкам или внукам нанимателей (собственников) жилья, прописанного в нем. Под эти нормы не попадают граждане, состоящие в гражданском браке.

Наказываться административным штрафом не будут также те граждане, которые прописаны в Московской области, но постоянно проживают в Москве, а также те, кто прописан в столице, но проживает в Подмосковье. На жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области распространяются точно такие же нормы.

Фото: пресс-служба Президента РФ

Просмотров: 695
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.