Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 07:56USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Лента последних новостей в России и мире

Президентский проект амнистии принят Госдумой в первом чтении

17 декабря 2013
hits 811

Во вторник, 17 декабря, Госдума в первом чтении приняла проект постановления об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ, внесенный главой государства.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, решение в результате рейтингового голосования было поддержано 442 депутатами. Амнистия должна коснуться 25 тысяч граждан: под нее попадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также имеющие определенные заслуги перед Россией лица.

«К указанным категориям отнесены лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества», - отмечено в пояснительной записке к документу.

Амнистия будет применена лишь к тем, кто осужден к лишению свободы сроком до 5 лет включительно. Также она коснется лиц, ранее наказание в исправительных учреждениях не отбывавших. Исключение сделано для несовершеннолетних преступников, которые преступили закон в возрасте до 16 лет или отбыли не менее половины назначенного срока.

Кроме того, амнистия распространяется и на подозреваемых и обвиняемых, если они относятся к вышеуказанным категориям лиц, кроме тех, кто подозревается или обвиняется в преступлениях предусмотренных ч.2 и 3 ст. 212 («Участие в массовых беспорядках» и «Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами») и ст. 213 УК РФ («Хулиганство»).

Между тем предполагается, что амнистия не будет распространяться на граждан, совершивших тяжкие преступления с применением насилия или угрозой его применения.

Предлагается в течение 6 месяцев со дня вступления постановления Госдумы «Об объявлении амнистии» завершить его исполнение.

Вместе с тем нижней палатой российского парламента было отклонено еще 9 альтернативных проектов постановлений, которые ранее вносили сами депутаты.

Второе чтение документа пройдет 18 декабря. в тот же день профильный комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству перед началом пленарного заседания обсудит поправки к проекту постановления. Объявление амнистии является исключительной компетенцией Госдумы.

В силу амнистия вступит после официального опубликования. Как ранее говорили в профильном комитете Госдумы, это произойдет до конца текущей недели.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 811
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.