Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 09:59USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Лента последних новостей в России и мире

Суд над подозреваемым во взломе квартиры российских дипломатов состоится в Гааге

2 декабря 2013
hits 787

В понедельник, 2 декабря, в Гааге состоится суд над подозреваемым во взломе квартиры сотрудника российского посольства.

Как сообщает РИА Новости, на скамье подсудимых оказался 43-летний местный житель, арестованный полицией Нидерландов 23 октября. Ранее правоохранитель его уже задерживали по подозрению в совершении краж. Представители суда в Гааге сообщили, что подозреваемый до начала процесса останется под стражей.

17 октября в Гааге в доме, находящемся в ведении российского посольства, была взломана квартира, в которой, по имеющимся данным, проживают сотрудники российского посольства

. Суд над подозреваемым во взломе квартиры сотрудника российского посольства в Гааге состоится в понедельник.

Дипломатические отношения России и Нидерландов нынешней осенью вышли на первый план из-за ряда событий, которые начали происходить еще с сентября.

Первым инцидентом стала ситуация с экологами Гринпис, который на судне «Арктик Санрайз» под флагом Нидерландов провели акцию у платформы «Приразломная». Они были доставлены в Мурманск российскими пограничниками. Там суд арестовал их по обвинению в пиратстве. Нидерланды просили освободить экипаж «Арктик Санрайз» и само судно, ходящее под их флагом, но получили отрицательный ответ. Затем было заявлено о том, что власти Нидерландов инициировали арбитражное производство в Международном трибунале ООН по морскому праву. Процедура арбитража касается только судна, но так как среди задержанных активистов Greenpeace двое граждан Нидерландов, Гаага собирается потребовать и освобождения экипажа, воспользовавшись дипломатическими каналами. 

После этих событий в ночь на воскресенье российского советника-посланника в Гааге Дмитрия Бородина арестовали в его квартире якобы из-за жалоб его соседей на плохое обращение с детьми. Вскоре его отпустили, а Нидерланды через некоторое время извинились за произошедшее. Но как стало недавно известно, российская сторона считает, что извинений недостаточно и намерена потребовать у нидерландской стороны компенсацию за задержание Бородина. Кроме того, МИД РФ настаивает на привлечении задерживавших дипломата полицейских к ответственности и на возмещении морального и материального ущерба семье Бородина.

В ночь на 16 октября в Москве неизвестные избили помощника посла Нидерландов Онно Элдеренбоса, о чем дипломат сам сообщил в полицию. Сообщалось, что двое неизвестных злоумышленников нанесли дипломату побои в его квартире.

Источник в правоохранительных органах столицы со ссылкой на заявление самого дипломата сообщил РИА Новости, что неизвестные оставили «после себя сердечко и надпись «ЛГБТ».

В среду глава МИД России Сергей Лавров позвонил своему голландскому коллеге Франсу Тиммермансу и сообщал, что расследование инцидента начато. Как сообщает РИА Новости, МИД РФ заявил о готовности российской стороны к тесному взаимодействию с нидерландскими партнерами «для исчерпывающего прояснения обстоятельств этого инцидента».

СКР сообщал, что по факту нападения на дипломата возбуждено уголовное дело. По  версии правоохранителей, неизвестные втолкнули Элдеренбоса в его же квартиру, расположенную в одном из домов по улице Поварской города Москвы. После этого, повалив мужчину на пол и связав клейкой лентой, злоумышленники устроили в квартире беспорядок и скрылись с места преступления.

В связи с инцидентом в Москве США призвали власти России найти и привлечь к ответственности лиц, напавших на на дипломата из Нидерландов в Москв

 

Просмотров: 787
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.