Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 17:47USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Лента последних новостей в России и мире

Тимошенко призывает ЕС без условий подписать соглашение с Украиной

28 ноября 2013
hits 904

Накануне саммита «Восточного партнерства» заключенная бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала лидеров Евросоюза заключить соглашение об ассоциации с Украиной, не требуя ее освобождения, если на подписание согласиться украинский президент Виктор Янукович. Об этом сообщает РИА Новости.

«Если Янукович примет положительное решение, я горячо прошу вас подписать соглашение без каких-либо колебаний и условий, в том числе и относительно моего освобождения», — цитирует обращение Тимошенко пресс-служба ее партии «Батькивщина».

Кроме того, по мнению Тимошенко, аргументы об экономических потерях Украины от ассоциации с ЕС и давлении со стороны России экс-премьер считает искусственными. По ее словам, основной целью Януковича, отказывающегося от подписания президента, является «легитимизация его авторитарного режима».

Юлия Тимошенко полагает, что если украинский президент не подпишет соглашение в Вильнюсе, то не сделает этого уже никогда. Ранее Янукович и премьер-министра Украины Николай Азаров заявляли о стремлении Киева к подписании соглашения об ассоциации и созданию зоны свободной торговли, но только на откорректированных условиях и после трехсторонних переговоров с участием России.

Между тем, по мнению главы думского комитета по международным делам Алексея Пушкова, Евросоюз не имеет «особых рычагов давления на Украину».

«Брюсселе прекрасно понимают, что жесткий ультиматум Киеву ничего не даст и что переговоры надо продолжать. У Евросоюза нет особых рычагов воздействия на Украину. Тот набор отношений, который Брюссель предложил Киеву, украинское руководство не устроил. И понятно почему. ЕС так и не объяснил, например, откуда возьмутся средства на модернизацию, обещанные Украине. Или как европейцы намерены компенсировать потери, которые понесут украинские производители от утраты свободного доступа на российский рынок. При этом Евросоюз, со своей стороны, очень заинтересован в том, чтобы получить доступ на украинский рынок и ассоциировать крупную страну. Это придаст ему больший авторитет и позволит исправить собственный имидж после экономического кризиса, сильно подорвавшего его репутацию. Поэтому там очень болезненно переживают вероятный срыв подписания соглашения об ассоциации — ведь оно замышлялось как крупная политическая операция по возрождению ЕС», - сказал парламентарий в интервью «Известиям».

Напомним, Кабинет министров Украины принял решение приостановить подготовку соглашения об ассоциации с ЕС, обосновав это необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Это и стало причиной недовольства сторонников оппозиции, настаивающих на евроинтеграции Украины.

В СМИ появились версии о том, что Украина приостановила подготовку к евроинтеграции в связи с тем, что российская стороны якобы предложила ей за это большой кредит. Накануне премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что никаких договоренностей о новых кредитах у Киева с Россией нет.

А 26 ноября на сайте Белого дома была размещена петиция, содержащая требования ввести против президента Украины Виктора Януковича и членов украинского кабинета министров персональные санкции, если Соглашение об ассоциации с ЕС не будет подписано.

Проектом «Восточное партнерство» предусмотрено политическое и экономическое сближение шести стран постсоветского пространства с Евросоюзом. Речь идет об Азербайджане, Грузии, Армении, Молдавии, Белоруссии и Украине. Программа была предложена ЕС по инициативе Швеции и Польши. Официальные ее старт был дан 8 мая 2009 года в Праге.

Саммит «Восточное партнерство» состоится в выставочном зале LITEXPO. Парафирование соглашения об ассоциации с ЕС намечено на 29 ноября. Оно пройдет в министерстве иностранных дел Литвы. После парафирования документа об ассоциации с ЕС в сентябре 2014 года планируется его подписание.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 904
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.