Лента последних новостей в России и мире
1190 | 0

Конституционные поправки об объединении высших судов одобрены Советом Федерации

Конституционные поправки об объединении высших судов одобрены Советом Федерации

В среду, 27 ноября, Совет Федерации единогласно одобрил поправку в Конституцию РФ, согласно которой на базе существующих Верховного и Высшего арбитражного судов будет создан объединенный Верховный суд.

Как пишет ИТАР-ТАСС, при необходимом минимуме в 125 голосов документ поддержали 148 сенаторов.

7 октября президент России Владимир Путин внес в Государственную думу Законопроект «О поправке к Конституции "О Верховном суде РФ и прокуратуре РФ"». 22 ноября нижняя палата парламента его приняла. Предполагается, что подобные изменения в Основной закон позволять укрепить единство судебной системы, обеспечить доступность правосудия, а также стабильность и определенность правоприменения.

Принятие поправки в Конституцию России по объединению высших судов повлечет за собой изменение 28 федеральных законов.

Предполагается, что будет сформирован Верховный суд РФ как один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам. Действующий Высший арбитражный суд прекращает свое существование, а вопросы, относившиеся к его юрисдикции, перейдут в ведение объединенного суда.

Согласно закону, после Совета Федерации одобрить поправки должны парламенты не менее двух трете субъектов Российской Федерации. Им на это дается год. Когда данная процедура будет окончена, законы о поправках вновь обсудят сенаторы, после чего будут даны 7 суток на возможность обжалования законов в Конституционном суде. Если обжаловать их никто не будет, то документы отправятся на подпись главе государства.

До дня вступления в силу поправок в Конституцию устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев.

Весь высший судейский корпус будет обновлен. ВС в обновленном составе состоять будет из 170 судей, в то время как сейчас его максимальный штат – 125 человек, в а ВАС – 90 человек, хотя реально заполнены только 54 вакансии. Таким образом, большинство действующих судей ВС и ВАС смогут продолжить работу в том же статусе, если руководство страны не решит провести ротацию высших судей, которые с момента назначения занимают свои кресла до достижения предельного возраста, что позволяют поправки.

Кроме того, законопроект предполагает закрепление в Конституции положения, согласно которым заместители генпрокурора СФ будут назначаться на должность и освобождаться от нее Советом федерации по представлению президента РФ. При назначении предполагается учитывать мнение региональных властей.

Порядок назначения прокуроров субъектов также изменится: теперь утверждать их будет президент по представлению генпрокурора РФ. Сейчас ж их по согласованию с региональными властями напрямую утверждает генпрокурор.

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.