Лента последних новостей в России и мире
1225 | 0

"Единая Россия" не поддерживает введение предоплаты за услуги ЖК

"Единая Россия" не поддерживает введение предоплаты за услуги ЖК

В начале декабря представители патриотической и либеральной платформы «Единой России» соберутся, чтобы обсудить поручения премьер-министра Дмитрия Медведева, касающиеся внедрения авансовой системы оплаты за услуги ЖКХ.

Научно-практический центр «Экономика», который действует при президиуме госсовета партии власти,  в рамках подготовки к дискуссии подготовил доклад. Основным выводом этого доклада является то, что проблема неуплаты за жилищно-коммунальные услуги должна решаться не посредством введения предоплаты за услуги ЖКХ, а с помощью санкций, так как авансовая система будет в первую очередь ущемлять права добросовестных плательщиков.  Об этом пишет газет «Известия» со ссылкой на главу думского комитета по экономической политике и инновационному развитию Игоря Руденского.

«Предложение о решении проблемы неплатежей и задолженностей, введя предоплату за услуги ЖКХ, не до конца продумано. Совершенно очевидно, что те, кто не платит сейчас, не будут платить и авансом. Для начала нужно разобраться в истинных причинах неплатежей, а уже затем принимать необходимые меры по решению проблемы», — рассказал Руденский.

По словам парламентария, основными неплательщиками за услуги ЖКХ являются бюджетные организации типа водоканалов, структуры электро- и теплоснабжения, социальной инфраструктуры. Например, самые крупные долги числятся за предприятиями теплоснабжения и водоканалов. Объем их совокупного долга превышает 34 млрд рублей, что значительно больше долга населения. Следовательно, начинать решать проблему неплатежей за услуги ЖКХ надо с этих организаций, а не с населения, около 95% которого за данные услуги платит исправно, говорит Руденский.

«Необходимо развивать конкуренцию в сфере услуг ЖКХ, совершенствовать тарифную политику, то есть учитывать в тарифах фактические, а не нормативные затраты ресурсов, которые, как правило, завышаются. В непростых социально-экономических условиях эта инициатива будет особенно негативно воспринята населением, так как несмотря на своевременность оплаты за услуги ЖКХ большинством граждан, качество оказываемых коммунальных услуг по-прежнему остается неудовлетворительным, а поставка услуг зачастую идет с перебоями», — добавляет Руденский.

Кроме того, в документе сказано, что предложение по введение предоплаты за услуги ЖКХ непродуманно. 

По словам члена президиума генсовета «Единой России» Ольги Баталиной, никакого противоречия с поручением премьера, который является председателем «Единой России», в выводах нет.

«Премьер дал поручение проработать инициативу для того, чтобы дать оценку ее целесообразности, насколько она отражает позицию населения. И мы высказываем свое мнение в рамках этой инициативы. Каждая идея, особенно в такой сложной теме, как жилищно-коммунальное хозяйство, должна проходить предварительное очень глубокое обсуждение. Партия проводит анализ наравне с министерствами и ведомствами. Предварительные выводы озвучил центр», — говорит Баталина.

С тем, что обсуждение мер по борьбе с неплатежами необходимо, соглашается председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты Светлана Разворотнева.

«Надо попытаться обсудить, какие меры были бы сейчас адекватны для воздействия на неплательщиков. И определить паритет ответственности. То есть если существует ответственность плательщиков, должна быть и симметричная ответственность поставщиков. Если ты не заплатил — отвечай. Но если ты взял деньги, не поставив услугу или поставив некачественную услугу, тут должны взиматься серьезные штрафы и виновные должны нести административную ответственность», — сказал Разворотнева «Известиям».

В докладе, кроме всего прочего, отмена неприменимость опыта других стран, где используется система предоплаты за услуги ЖКХ. В зарубежных странах платежи автоматически списываются с банковских карт, а россияне предпочитают расплачиваться наличными. Кроме того, среднестатистическая доля расходов россиян на услуги ЖКХ в общих доходах граждан кратно превышает аналогичный показатель западных стран. 

Напомним, по итогам состоявшегося 29 октября селекторного совещания о неотложных мерах по укреплению платежной дисциплины в сфере поставок природного газа премьер Медведев поручил до 5 декабря проработать вопрос возможности предоплаты за газ российскими потребителями.

Затем появлялась информация о том, что предоплата за услуги ЖКХ, скорее всего, будет взиматься только со злостных неплательщиков, которые более чем полгода не платили за коммунальные услуги.

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.