Сегодня 10 декабря 2018 г., понедельник, 02:04USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Лента последних новостей в России и мире

Китай захватил воздушное пространство над спорными территориями

25 ноября 2013
hits 1160

Китай объявил о расширении зоны обороны своего воздушного пространства на спорные территории Восточно-китайского моря. Эта зона распространяется и на ряд принадлежащих Японии островов, а также частично перекрывает военное воздушное пространство Южной Кореи и территорию вокруг подводной скалы Леодо, на которую претендует Сеул. Каждый самолет, входящий в эту китайскую зону должен сообщать о своем плане полета. Китайское министерство обороны потребовало, чтобы иностранные самолеты отвечали своевременно и аккуратно на запросы об их идентификации. Министерство указывает, что против тех авиалайнеров, которые не согласятся повиноваться требованиям Китая, будут приняты «чрезвычайные оборонительные меры». При этом не уточняется, собираются ли китайцы сбивать непослушные самолеты.

Это  правило вступило в действие в минувшую субботу, после чего Япония и США направили Пекину протест, который был с гневом отвергнут.

Министр обороны США Чак Хейгел назвал установление такой зоны попыткой дестабилизировать обстановку в регионе и подчеркнул, что заявление Китая не повлияет на планы проведения военных учений в Восточно-китайском море. Япония обратилась к Китаю с мягкой просьбой соблюдать сдержанность и сотрудничать с международным сообществом. Японцам тут же ответили, что их запрос безоснователен и неприемлем.

«Мы требуем, чтобы японская сторона прекратила подрыв китайского территориального суверенитета», - резко заявили из Китая. От США также потребовали уважать суверенитет Китая и соблюдать «зону идентификации». Китай после смены партийного руководства страны усилил свои территориальные притязания в регионе, что привело к резкому роста напряжения в отношениях с соседними государствами. США предупредили, что даже небольшой инцидент или недоразумение в Восточно-китайском море могут перерасти в более серьезный кризис.

Америка установила зоны военно-воздушной идентификации еще во время Второй мировой войны вокруг Гуама, Гавайских островов и Аляски. Такие зоны имеют Великобритания, Норвегия, Япония и Канада, однако их правовое обоснование остается неясным.    

 

Просмотров: 1160
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
В Вашингтоне намерены покончить с республиками Новороссии
Из Донбасса приходят все более тревожные новости.
3 декабря 2018
Тимошенко рассказала, как будет возвращать Крым
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, планирующая баллотироваться на пост президента страны, раскрыла детали своего плана по возвращению Крыма и Донбасса.
6 декабря 2018
На Донецк будут наступать словацкие танки
На Украине идет всесторонняя подготовка наступления на республики Новороссии.
7 декабря 2018
Киев упрашивает  Евросоюз профинансировать наступление на Донбасс
Продолжается паломничество различных западных должностных лиц на линию фронта в Новороссии.
7 декабря 2018
Сбербанк поднял возрастной порог для выдачи кредита
Для клиентов Сбербанка, достигших 65-летнего возраста стали доступны кредиты без обеспечения. Подчёркивается, что займ необходимо выплатить до того момента, пока должнику не исполнится 70 лет.
6 декабря 2018
Учёные рассказали, когда супруги перестают ругаться
Муж и жена перестают спорить по пустякам и ругаться лишь после пары десятков лет совместной жизни, когда начинают более спокойно относиться к тому, что вторая половина может иметь другое мнение.
вчера в 09:13
Загрузка...