Правительство РФ намеревается внести в Государственную Думу поправки в закон «О воинской обязанности и воинской службе», согласно которым граждане получать возможность выбора: служить один год солдатом-срочником или два года – контрактником. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».
Идея о законодательном закреплении за призывниками права выбора между двухлетней службой по контракту и однолетней срочной службой принадлежит заместителю министра обороны РФ Николаю Панкову.
«В рамках решения задач по комплектованию воинских должностей рядового и сержантского составов и повышению престижа военной службы разработан проект федерального закона, который предусматривает предоставление гражданам право выбора: проходить военную службу или в течение двух лет по контракту, или один год по призыву», — цитирует издание замминистра.
По словам Панкова, предлагается внести изменения в ст. 38 и ст. 51 закона "О воинской обязанности и воинской службе", касающиеся порядка приема и увольнения из вооруженных сил.
По действующему законодательству, каждый гражданин России в возрасте 18-27 лет, не имеющий право на отсрочку, обязан один год отслужить в армии по призыву. По контракту служить могут лишь те, кто прошел срочную службу и имеет образование не ниже среднего. Контракт с Минобороны может быть заключен не менее чем на 3 года.
Если же поправки будут приняты, то выпускники гражданских вузов смогут отслужить по контракту два года, но обязательно по специальности, полученной в вузе.
По словам высокопоставленного источника «Ъ» в Минобороны, все необходимые стадии межведомственного согласования законопроект уже прошел. Документ направлен в правительство на утверждение.
«Не исключено, что до конца года правительство внесет его на рассмотрение в Госдуму»,— добавил чиновник.
По данным газеты, таким образом Минобороны попытается стимулировать рост числа контрактников, которых, согласно поручению президента России Владимира Путина, к 2017 году должно насчитываться 425 тысяч человек. Между тем, на одном из последних совещаний, глава Минобороны Сергей Шойгу сказал, что сегодня службу по контракту в войсках проходят 205 тысяч человек. за три года министерству предстоит добрать оставшиеся 220 тысяч контрактников.
По словам источников «Ъ» в военном ведомстве, предлагаемые нововведения должны помочь в реализации поставленной задачи.
Уверенности в том, что инициатива будет поддержана в Госдуме, пока нет.
«Это инициатива на пустом месте,— считает господин Жигарев.— В конце концов, год срочной службы, после которой можно перейти на контракт, следует рассматривать как испытательный срок, в ходе которого и призывник, и армейское начальство понимают, собираются ли они продолжать отношения. Кроме того, срочная служба — это необходимая социальная нагрузка, которую фактически предлагается исключить», - сказал «Ъ» зампред думского комитета по обороне Сергей Жигарев.
Фото: 1tv.ru