Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 03:56USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Лента последних новостей в России и мире

Парламент Венесуэлы наделил президента чрезвычайными полномочиями

20 ноября 2013
hits 561

Вечером во вторник, 19 ноября, парламент Венесуэлы во втором (окончательном) чтении принял законопроект, согласно которому президент страну наделяется чрезвычайными полномочиями и получает возможность вести законодательную деятельность. Об этом со ссылкой на латиноамериканские каналы сообщает РИА Новости.

Законопроект, который позволяет президенту Венесуэлы Николасу Мадуро в течение года обнародовать новые законы посредством декретов, был принят квалифицированным большинством: «за» было отдано три пятых голосов, или 99 из 165. Ранее сторонники правительства не могли принять законопроект из-за нехватки одного голоса.Получить этот голос удалось после того, как на прошлой недели депутатские полномочия обвинявшейся в коррупции представительницы оппозиции Марии Арангурен были отозваны. На смену ей пришел депутат-«чавист», что и позволило принять закон сначала в первом, а потом ив окончательном чтениях.

Николас Мадуро не раз обвинял правые силы в попытке переворота. Так,  6 ноября в прямом эфире всех национальных телеканалов президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил правые силы в попытке осуществить «ползучий переворот», отметив, что планы поддерживаемой США оппозиции провалились, и «врагам народа не удалось довести экономику страны до полного коллапса». А 8 октября Мадуро представил в парламенте законопроект, согласно которому ему предоставляются специальные полномочия для борьбы с коррупцией. Предложенный главой государства законопроект предполагает введение максимальных наказаний для тех, кто, по словам лидера Венесуэлы, объявил стране «экономическую войну». К таким людям Николас Мадуро относит и коррупционеров, и тех, кто принимает участие в саботаже национальной экономики.

Кроме того, на прошлой неделе сообщалось, что полицией Венесуэллы арестовано свыше 100 бизнесменов, которых обвиняют в спекуляции потребительскими товарами. Тогда Мадуро заявил, что правительство Венесуэлы готовит новый пакет мер, направленных на регулирование прибыли предпринимателей. Речь, в частности, идет о контроле профицита от 15 до 30%.

Таким образом власти Венесуэлы реагировали на скандалы, вспыхнувшие по поводу резкого повышения цен на фоне дефицита некоторых продуктов, в том числе, электротехнику. Венесуэльские правоохранительные органы ранее арестовали руководство Buenos Aires Herald. Это произошло после того, как вскрылось, что цены на продаваемые товары в ряде случаев превышали закупочные на 1000%. Вместе с тем по внутренним нормам наценка не может превышать 30% без надлежащего основания.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 561
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.