Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 13:21USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Лента последних новостей в России и мире

Президент США заявил, что источники всех разведданных не выясняет

8 ноября 2013
hits 754

Президент Соединенных Штатов Барак Обама заявил, что он не выясняет у подчиненных источники всех доложенных ему разведывательных данных, и ушел от прямого ответа на вопрос о том, известно ли ему было о прослушке сотового телефона канцлера Германии Ангелы Меркель. Об этом пишет РИА Новости.

В интервью телеканалу NBC Брака Обама, отвечая на вопрос, было ли ему известно о прослушке сотового телефона Ангелы Меркель до разоблачений Эдварда Сноудена, заявил:

«Когда мне представляют данные разведки, особенно если это относится к союзникам, таким как Германия, я не тыкаю и не расследую, где мы взяли конкретную информацию».

Американский президент отметил, что технические возможности разведки Соединенных Штатов выросли настолько, что опережают существующие ограничения. В связи с этим, работа в данной сфере сейчас перестраивается.

«Но такое представление, что каждый президент смотрит на необработанные разведданные и пытается понять, каковы их источники, — это не тот случай», — заявил глава Соединенных Штатов.

«Раньше у меня была репутация зубрилы, который пытается до всего докопаться. Который погружен в детали. Я думаю, что этот стереотип, возможно, немного больше похож на правду, чем последний», - заявил Барак Обама в ответ на замечание ведущего о том, что, по мнению некоторых, глава государства не всегда на высоте и не знал об определенных вещах.

Напомним, информация о том, что спецслужбы США прослушивали своих союзников, в том числе лидеров ряда государств, вызвали трения в отношения Вашингтона с Францией, Германией, Испанией и другими странам. Меркель лично выразила Обаме недовольство в связи с прослушиванием ее мобильного телефона на протяжении ряда лет

На слушаниях в конгресс директор национальной разведки Соединенных Штатов Джеймс Клэппер заявил, что и союзники шпионят за американскими лидерами и спецслужбами. Слежку в отношении иностранных лидеров Клэппер назвал одним из  основных занятий американской разведки. В конце октября официальные лица в Вашингтоне приняли представителей ЕС, требовавших объяснений в связи со шпионским скандалом.

Между тем, ранее сообщалось, что госсекретарь США Джон Керри заявил: ««Я уверяю вас, что невинные люди в ходе этого процесса не пострадали, но попытка собирать информацию была. Да, в некоторых случаях это заходило слишком далеко и носило неправомерный характер».

После скандала президент США Барак Обама распорядился ограничить прослушку штаб-квартиры ООН в Ньй-Йорке и прекратить прослушку коммуникаций Международного валютного фонда  и Всемирного банка, штаб-квартиры которых также находятся в Нью-Йорке.

Кроме того, США опровергали информацию о слежке за Папой Римским.

Директор Агентства национальной безопасности США генерал Кит Александер во вторник, 29 октября, заявил, что действия экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, который разгласил подробности работы спецслужб, являются незаконными, антиконституционными и угрожают национальной безопасности США.

Между тем, ранее Обама распорядился начать проверки зарубежной деятельности АНБ. В интервью журналистам американских телеканалов Эй-би-си и «Фьюжн» глава государства заявил, что это необходимо, чтобы удостовериться, что имеющийся у этой службы технический потенциал для осуществления слежки и перехвата информации находится под должным контролем.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 754
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...