Лента последних новостей в России и мире
1057 | 0

Президент США заявил, что источники всех разведданных не выясняет

Президент США заявил, что источники всех разведданных не выясняет

Президент Соединенных Штатов Барак Обама заявил, что он не выясняет у подчиненных источники всех доложенных ему разведывательных данных, и ушел от прямого ответа на вопрос о том, известно ли ему было о прослушке сотового телефона канцлера Германии Ангелы Меркель. Об этом пишет РИА Новости.

В интервью телеканалу NBC Брака Обама, отвечая на вопрос, было ли ему известно о прослушке сотового телефона Ангелы Меркель до разоблачений Эдварда Сноудена, заявил:

«Когда мне представляют данные разведки, особенно если это относится к союзникам, таким как Германия, я не тыкаю и не расследую, где мы взяли конкретную информацию».

Американский президент отметил, что технические возможности разведки Соединенных Штатов выросли настолько, что опережают существующие ограничения. В связи с этим, работа в данной сфере сейчас перестраивается.

«Но такое представление, что каждый президент смотрит на необработанные разведданные и пытается понять, каковы их источники, — это не тот случай», — заявил глава Соединенных Штатов.

«Раньше у меня была репутация зубрилы, который пытается до всего докопаться. Который погружен в детали. Я думаю, что этот стереотип, возможно, немного больше похож на правду, чем последний», - заявил Барак Обама в ответ на замечание ведущего о том, что, по мнению некоторых, глава государства не всегда на высоте и не знал об определенных вещах.

Напомним, информация о том, что спецслужбы США прослушивали своих союзников, в том числе лидеров ряда государств, вызвали трения в отношения Вашингтона с Францией, Германией, Испанией и другими странам. Меркель лично выразила Обаме недовольство в связи с прослушиванием ее мобильного телефона на протяжении ряда лет

На слушаниях в конгресс директор национальной разведки Соединенных Штатов Джеймс Клэппер заявил, что и союзники шпионят за американскими лидерами и спецслужбами. Слежку в отношении иностранных лидеров Клэппер назвал одним из  основных занятий американской разведки. В конце октября официальные лица в Вашингтоне приняли представителей ЕС, требовавших объяснений в связи со шпионским скандалом.

Между тем, ранее сообщалось, что госсекретарь США Джон Керри заявил: ««Я уверяю вас, что невинные люди в ходе этого процесса не пострадали, но попытка собирать информацию была. Да, в некоторых случаях это заходило слишком далеко и носило неправомерный характер».

После скандала президент США Барак Обама распорядился ограничить прослушку штаб-квартиры ООН в Ньй-Йорке и прекратить прослушку коммуникаций Международного валютного фонда  и Всемирного банка, штаб-квартиры которых также находятся в Нью-Йорке.

Кроме того, США опровергали информацию о слежке за Папой Римским.

Директор Агентства национальной безопасности США генерал Кит Александер во вторник, 29 октября, заявил, что действия экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, который разгласил подробности работы спецслужб, являются незаконными, антиконституционными и угрожают национальной безопасности США.

Между тем, ранее Обама распорядился начать проверки зарубежной деятельности АНБ. В интервью журналистам американских телеканалов Эй-би-си и «Фьюжн» глава государства заявил, что это необходимо, чтобы удостовериться, что имеющийся у этой службы технический потенциал для осуществления слежки и перехвата информации находится под должным контролем.

Фото: 1tv.ru

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.