Минэкономразвития скорректировало прогноз социально-экономического развития до 2030 года в сторону ухудшения, причем пересмотр связан с внутренними факторами, сообщает Лента.ру со ссылкой на «Ведомости». Оценка темпов роста была, в частности, снижена в полтора раза, до 2,8 процента в год.
Доля России в мировом ВВП, согласно прогнозу, уменьшится к 2030 году с 4 до 3,4 процента.
К 2030 году Россия останется государством с доминирующим нефтегазовым сектором. По качеству жизни она по-прежнему будет отставать от развитых стран. Доля среднего класса, утверждает прогноз, будет составлять около трети населения, а не половину, как предполагалось ранее. Зарплаты бюджетников и пенсии будут расти существенно медленнее, чем предполагалось. Из-за низких темпов роста доходов население будет меньше брать в долг.
Отставание в здравоохранении и образовании преодолеть в полной мере не получится.
Инфраструктура, в том числе и транспортная, радикальных изменений не претерпит. Государство обеспечит строительство высокоскоростной магистрали от Москвы до Казани, но продлить ее до Екатеринбурга не удастся.
Прогноз предполагает некоторые успехи в сырьевом секторе. Россия должна увеличить добычу нефти в Восточной Сибири и реализовать два проекта по сжижению природного газа.
В наибольшей степени коррекция прогноза связана с динамикой инвестиционного спроса. Государственные вложения снизятся с 3,5 до 2,2 процента ВВП, а в целом среднегодовой рост инвестиций упадет с 5,9 до 4,3 процента.