Лента последних новостей в России и мире
1211 | 0

Продовольственная инфляция в России растет опережающими темпами

Продовольственная инфляция в России растет опережающими темпами

В России продовольственная инфляция растет опережающими темпами: по итогам года, по некоторым оценкам, на может достичь 11%, что существенно выше роста цен в среднем. Аналогичными темпами увеличивалась стоимость продовольствия в 1007-2010 годах. Об это в разговоре с «Известиями» рассказала заместитель начальника управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Федеральной антимонопольной службы России Ирина Епифанова.

По ее словам, в 2007-2010 годах увеличение стоимости продовольствия такими высокими темпами объяснялось кризисом, а в нынешней ситуации оценить весь комплекс причин, приведший к росту цен, пока трудно.

При этом в ФАС говорят, что оперативно остановить рост цен на продукты питания антимонопольные процедуры не могут. Сейчас ведомством инициировано расследование по монопольным сговорам среди сельхозпроизводителей в Ставропольском крае, Липецкой  и Ульяновской областях. Кроме того, служба завела антимонопольные дела по торговым сетям  «Атак», «Ашан», «МЕТРО Кэш энд Керри».

Ирина Епифанова рассказала изданию, что ФАС также осуществляет расследование причин роста цен на ряж продуктов, в числе которых, молоко, яйца, картофель, рыба и икра. Самыми быстрорастущими в потребительской рознице в нынешнем году оказались цены именно на  эти продукты. Согласно данным Росстата, по сравнению с 2012 годом молоко подорожало – на 25%, картофель — на 23%, рыба лососевых пород — на 8%, а икра — на 20%.

Среди возможных причин отраслевики называют подорожание комбикормов для скота, дефицит молочного сырья. Не исключается и сговор среди розничных продавцов в ряде регионов.

По мнению бизнес-аналитика «Инвесткафе» Андрея Шенка, антимонопольное ведомство ищет монополистов не в том секторе. Эксперт указывает, что до трети от стоимости конечного продукта питания в рознице определяют затраты на логистику и энергоресурсы. Это при том, что цены на горюче-смазочные материалы и элетроэнергию возрастают ежегодно.

Предстоящее увеличение расходов на логистику считает главной причиной роста цен на продукты питания ответственный секретарь рабочей группы по АПК Общественной палаты Александр Чернов. Со следующего года поставляющие большую часть продуктов грузовики будут платить 3 рубля за километр пути. Чтобы покрыть расходы на транспорт, которые с 2014 года увеличатся на 5 млрд рублей,  ритейлеры поднимают цены.

Руководителя аналитического отдела ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова отмечает, что на рынке картофеля вообще можно говорить о дефиците.

«Урожай в этом году составил около 5 млн т. Даже при импорте 1,5–2 млн т этого для удовлетворения внутренних нужд страны мало. Рынку нужно еще около 10,5 млн т картофеля. Вряд ли личные хозяйства поставят такие объемы. Кроме того, есть ряд ограничений на импорт этого весьма потребляемого продукта из традиционных стран-поставщиков. Таким образом, как неприятно это осознавать, цены на картофель будут расти», — сказала Самойлова «Известиям».

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут полагает, что в Рождественский пост рост цен га яйца может остановиться, поскольку спрос на данный продукт сезонно спадет.

Что касается цен на картофель, то в этой ситуации государство имеет возможность остановить спекулятивный рост цен, снизив или отменив ввозные пошлины на этот продукт, как это было сделано при подорожании гречневой крупы. В Национальной ассоциации производителей молока «Союзмолоко» отмечают, что рост цен на питьевое молоко может быть приостановлен только за счет увеличения субсидий для производителей.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.