Лента последних новостей в России и мире
2389

Сбор хлопка в Узбекистане становится смертельно опасным делом

Сбор хлопка в Узбекистане становится смертельно опасным делом


Каждую осень почти все взрослые жители Узбекистана оправляются «на хлопок». И с каждым годом эти выезды становятся все более опасными. Очередной смертельный случай произошел в конце октября в Андижане, пишет Лента.ру.

21-летняя студентка Зульфира, учившаяся на третьем курсе университета, по состоянию здоровья не могла поехать «на хлопок». Однако медсправка деканат не удовлетворила: Зульфиру вынуждали либо поехать на сбор хлопка саму, либо нанять вместе себя работника, что она и сделала.

Когда работник вернулся с хлопка, между ним и его нанимательницей произошел конфликт из-за оплаты (по одной из версий, работнику заплатили меньше, чем ему было обещано). Он схватился за нож, убил студентку и ранил ее мать. Данную информацию подтвердил представитель следственных органов Андижана.

За последние несколько месяцев это уже десятый случай гибели людей, связанный со сбором хлопка, отмечает издание. Один из таких случаев произошел в сентябре, когда конфликт между студентами, вывезенными на хлопковое поле, привел к убийству. Причиной конфликта, по имеющимся данным, стало то, что учащиеся старших курсов заставляли младших работать за них. Завязалась драка, один из младших, студент второго курса по имени Акрам, пустил в ход нож, убил одного из четверокурсников и еще нескольких ранил. Позднее его приговорили к десяти годам тюрьмы.

На сборе хлопка нередки несчастные случаи, имеющее печальные последствия, а также самоубийства. На северо-западе Узбекистана повесилась студентка, принимавшая участие в сборе хлопка — она не выдержавшая давления преподавателей, ругавших ее за невыполнение дневной нормы.

В том же регионе вскоре после этого повесился фермер, которому ригрозили тюрьмой за невыполнение плана по сбокр хлопка. В это же время стало известно, что несколько других крестьян, не сумевших выполнить план, предпочли сбежать из страны. По данным СМИ, они выехали в Россию и Казахстан.

 

Фото: delate.info 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему