Лента последних новостей в России и мире
1385

Сирия ликвидировала оборудование для производства химоружия

Сирия ликвидировала оборудование для производства химоружия

Сирия ликвидировала все мощности для производства химического оружия и оборудование для смешивания химических препаратов, сообщает Росбалт.

Сирия обещала выполнить обязательство об уничтожении к 1 ноября всего оборудования для производства химоружия.

По словам главы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), в числе задекларированных были 1,3 тысячи тонн химвеществ и прекурсоров, используемых для создания химического оружия, а также более 1,2 тысячи неснаряженных боеприпасов, заявил глава ОЗХО Ахмета Узюмджю.

Международные инспекторы проверили все 23 объекта с химическим оружием на территории Сирии. "ОЗХО удовлетворена тем, что она проверила и отследила уничтожение всего оборудования, критически важного для производства/смешивания (боевых отравляющих веществ) и снаряжения (ими боеприпасов) на всех 23 объектах", — со ссылкой на Reuters цитирует агентство текст служебного документа ОЗХО.

Как сообщалось ранее, инспекторы ОЗХО не могли попасть на территорию двух из 23 объектов с сирийским химоружием из-за боев между правительственными войсками и мятежниками.

На первом этапе работ специалисты ОЗХО посетили производственные цеха по созданию химоружия и останавливали соответствующее оборудование. На втором, более сложном этапе работ, началось уничтожение запасов химоружия.

 

Фото: 1tv.ru

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)