Сегодня 23 августа 2017 г., среда, 20:34USD 59.13 +0.0916EUR 69.56 -0.0281
Лента последних новостей в России и мире

Работающие пенсионеры, возможно, получат право на перерасчет пенсии

28 октября 2013
hits 819

Правительство готово пойти на компромисс по поводу перерасчета пенсий граждан, вышедших на заслуженный отдых, но продолжающих работать.

Как пишут «Известия», согласно последнему варианту пенсионного законопроекта, практика перерасчета пенсий работающим пенсионерам должна быть упразднена. Но, по данным издания, на совещании у  вице-премьера Ольги Голодец с участием профсоюзов и бизнеса, принято решении в той или иной форме все же засчитывать трудящимся пенсионерам  страховые взносы, уплаченные за них работодателем.

По словам источника издания, выработано решение в той или иной форме сохранить формирование пенсионных прав работающих пенсионеров, если за них уплачиваются страховые взносы.

«Правительство в целом готово обсуждать компромиссные варианты по данному вопросу», - сказал он.

Рассматривается возможность проведения перерасчета пенсии раз в несколько лет, а не ежегодно, как это делается в настоящее время. Например, перерасчет будет осуществляться в отношении работающих пенсионеров по истечении пяти лет после достижения ими возраста выхода на пенсию. Рассматривается и другой вариант: при формирование пенсионных прав трудящихся пенсионеров применять понижающий коэффициент к объему уплаченных страховых взносов, например, в размере 0,7.

Учитывая, что пакет пенсионных законопроектов уже одобрен правительством и внесен в Госдуму, компромиссный вариант будет представлен в рамках рассмотрения документов в парламенте.

В Минтруда «Известиям» заявили, что в Госдуме готовы обсуждать любой круг вопросов по законопроекту, в том числе и этот.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей, представители которого принимали участие в совещании у вице-премьера, Александр Шохин сказал изданию, что поддерживает любой из вариантов при соблюдении следующего принципа.

«Если работодатель платит за работающих пенсионеров, у них должны формироваться пенсионные права. Если пенсионные права у работающих пенсионеров не формируются работодатель не должен платить соответствующие страховые платежи», - сказал Шохин

Эксперт Центра стратегических разработок Татьяна Омельчук считает, что любая альтернативная схема пересчета трудовой пенсии – более взвешенное решение, чем полный отказ от него.

«Компромиссный вариант действительно станет выходом из сложившейся ситуации. С одной стороны, будет учтен один из принципов пенсионной реформы – стимулирование граждан на более поздний выход на пенсию. С другой стороны, соблюдено их право на пенсию», - сказала она «Известиям».

Просмотров: 819
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.