Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 22:46USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Лента последних новостей в России и мире

Республиканцы и демократы в США работают над компромиссным законопроектом о повышении потолка госдолга

16 октября 2013
hits 1112

Уже в течение нескольких ближайших часов демократы и республиканцы в сенате Конгресса США могут подготовить компромиссный вариант законопроекта о повышении потолка госдолга и возобновлении финансирования правительства. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на представителей аппарата сената.

По имеющимся данным, демократы и республиканцы в верхней палате Конгресса надеются восстановить финансирование работы федеральных министерств и ведомств на срок до 15 января 2014 года. Также законопроектом будет предусмотрено наделения Минфина полномочиями, которые позволят производить дальнейшие заимствования, потолок госдолга на которые бы пришелся в следующий раз 7 февраля 2014 года, чтобы снять таким образом угрозу дефолта, нависшую над американской экономикой.

Факт возобновления руководителями демократов и республиканцев в сенате переговоров об урегулировании  бюджетно-финансового кризиса в Вашингтоне, подтвердили и пресс- секретари лидеров обеих фракций.

«С учетом событий этого вечера лидеры приняли решение работать в направлении решения, которое позволяет вновь открыть правительство и предотвратить дефолт. Они с оптимизмом смотрят на перспективы достижения соглашения», - отметил официальный представитель руководителя республиканского меньшинства в сенате Митча Макконнелла

По словам официального представителя лидера демократического большинства Гэри Рида, стороны «вновь начали взаимодействие» и считают, что «договоренность находится в пределах досягаемости».

Ранее республиканцы в палате представителей Конгресса приняли решение об отказе от планов постановки на голосование разработанного ими законопроекта о повышении потолка госдолга и возобновлении финансирования правительства, который не поддерживали демократы.

Вечером во вторник, 15 октября, спикер палаты представителей Джон Бейнер провел встречу с ключевыми республиканцами в палате, по итогам которой было сочтено нецелесообразным выносить на рассмотрение упомянутый законопроект.

Один из участников совещания конгрессмен Пит Сэшенс заявил журналистам, что он и его однопартийцы намерены попытаться выработать новый план преодоления нынешнего бюджетно-финансового кризиса в Вашингтоне.

Республиканцы, имеющие в палате представителей большинство, предлагали до 15 декабря восстановить финансирование полноценной деятельности федеральных министерств и ведомств. Но в законопроекте содержались положения, с которыми демократы не соглашались. Это пункты, нацеленные на внесение существенных изменений в масштабную реформу здравоохранения, с огромным трудом проведенную президентом-демократом Бараком Обамой. В течение дня законопроект несколько раз дорабатывался республиканцами, но так и не обрел широкой поддержки. Примечательно, что против него высказались и некоторые влиятельные общественные организации самих республиканцев.

Еще в мае СШЕ достигли установленного законом потолка госдолга в размере 16,7 трлн долларов. Затем Минфин стал использовать так называемые экстраординарные меры, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам страны. Однако уже 17 октября эти меры могут быть исчерпаны.

Напомним, 1 октября, в Соединенных Штатах закрылась значительная часть государственных учреждений. Это произошло, так как Конгрессу не удалось согласовать бюджетный закон до начала нового финансового года, который стартовал 1 октября. Республиканцы настаивали на том, чтобы в законопроекте была отменена или отложена реформа здравоохранения. Однако Сенат не соглашается с подобной постановкой вопроса. Таким образом, США вступили в новый финансовый года без государственного бюджета, которая должен был быть согласован обеими палатами парламента.

Оппозиционная республиканская партия сумела провести в палате представителей проект закона, согласно которому правительство будет финансироваться с 1 октября, только если произойдет отмена реформы здравоохранения. Как сообщалось ранее, республиканцы также настаивают на уменьшении социальных льгот и отмены дополнительного налога на медоборудование. Кроме того, они грозят не проголосовать за повышение лимита государственного долга. Это, в свою очередь, теоретически может стать причиной дефолта по долгу Соединенных Штатов..

В телеобращении к военным и гражданским служащим президент Соединенных Штатов Барак Обама сказал «Я продолжу работать к конгрессом… чтобы вернуть вас на работу как можно скорее».

Прекращение финансирование правительства касается, прежде всего, государственных учреждений и служащих. Отвечающие за обеспечение национальной безопасности, в том числе внешнеполитическую деятельность продолжают работу. Службу продолжат нести авиадиспетчеры, охранники тюрем и пограничники, но их жалование до возобновления работы правительства будет задержано.

Через день состоялась встреча администрации президента США Барака Обамы с лидерами республиканцев в Конгрессе, на которой стороны могли бы договориться по вопросу финансирования правительства. Но она прошла безрезультатно.

Сообщалось, что в понедельник, 7 октября, в США на работу снова вышли гражданские сотрудники Министерств обороны, внутренней безопасности и некоторых спецслужб, включая АНБ.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 1112
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу «горьким лекарством»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу побывал в Кроноцком заповеднике, где встретился с его работниками. В рамках встречи глава правительства в частности высказал своё мнение о повышении пенсионного возраста, сравнив реформу с горьким лекарством, которое обязательно нужно выпить.
10 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Загрузка...