Лента последних новостей в России и мире
1296

С 14 октября грузинские фрукты пустят на российский рынок

С 14 октября грузинские фрукты пустят на российский рынок

"Мы только что подписали с грузинской стороной документы, в соответствии с которыми снимаются ограничения на ввоз в Россию цитрусовых, винограда, яблок, груш, айвы и другой продукции растениеводства", - заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт после переговоров с главой продовольственной службы Грузии Зурабом Чекурашвили, которые прошли в Москве, сообщает «Интерфакс».

По словам помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко, ведомство с 14 октября разрешило поставлять в Россию продукцию с высоким фитосанитарным риском (фрукты, зелень, орехи), пишет агентство «Прайм».

"С понедельника ограничения на ввоз в Россию продукции с высоким фитосанитарным риском снимаются. Решение принято после того, как наши специалисты в этом году ознакомились с работой службы продовольствия Грузии", - цитирует агентство Алексеенко.

Отмечается, что продукция с низким фитосанитарным риском ( чай, специи и лавровый лист) уже поступают на российские рынки. Ограничения на ее поставки были отменены в конце июня текущего года. Фитосанитарный сертификат для импорта такой продукции не нужен, однако она подлежит карантинному фитосанитарному контролю.

Запрет на импорт продукции из Грузии в Россию действовал с 2006 года. В мае нынешнего года стороны договорились о возобновлении торговых отношений. Весной этого года на прилавках российских магазинов появилась знаменитая грузинская минеральная вода «Боржоми», а в июне – вино и коньяк.

 

Фото: commons.wikipedia.org

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)