Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 11:50USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Лента последних новостей в России и мире

Ущерб экономике США от бюджетного кризиса уже оценивается в 2 млрд долларов

9 октября 2013
hits 842

Почти в 2 млрд долларов оценивается ущерб, нанесенный экономике Соединенных Штатов Америки в результате частичной приостановки финансирования деятельности федерального правительства, произошедшей из-за отсутствия утвержденного госбюджета на 2014 финансовый год. Как пишет ИТАР-ТАСС, такие данные представила американская консалтинговая компания «IHS Global Insight».

Приостановка работы правительства произошла 1 октября. По данным компании, уже через 6 дней после этого ущерб составил 1,6 млрд долларов, в на этой неделе каждый день экономике США обходится примерно в 160 млн долларов убытков. То есть  сегодня, 9 октября, суммарные убытки перевалят за 2 млрд долларов.

Последствия такого развития событий ощущаются во всех сферах экономики. Например, компании, которые связаны с туристической отраслью, терпят убытки из-за того, что работу прекратили ациональные парки и другие природоохранные объекты, субсидируемые государством.  

Объем государственных заказов, которые получают американские фирмы, также сократился. Так, аэрокосмическая корпорация «Lockheed Martin» из-за приостановки ряда госпроектов в понедельник, 7 октября была вынуждена отправить в принудительный отпуск порядка 2,4 тысяч сотрудников.

По мнению главного экономиста МВФ Оливье Бланшара, если финансово-бюджетный кризис в США станет развиваться по неблагоприятному сценарию, то это может привести к «рецессии или даже чему-то похуже». Если остановка работы правительства не продлится долго, то «будет иметь ограниченные макропоследствия».

Между тем, РИА Новости пишет, что президент Соединенных Штатов Барак Обама намерен наложить вето на законопроект республиканцев создании межпартийного комитета, который призван обсуждать меры по снижению госзатрат и снижению «потолка» госдолга. Об этом, ссылаясь на заявление административно-бюджетного управления Белого дома, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Белый дом в заявлении вновь повторил позицию американского лидера, настаивающего на том, чтобы республиканцы согласились на повышение «потолка» государственного долга без каких-либо условий.

Во вторник, 8 октября, республиканцы в палате представителей выступили с предложением о создании комитета, состоящего из 20 человек. Комитет должен обсуждать пути сокращения бюджетного дефицита США. Предполагается, что половина комитета будет состоять из палаты представителей, контролируемой республиканцами, в вторая часть – из Сенат, где большинство у Демократической партии.

Напомним, во вторник, 1 октября, в Соединенных Штатах закрылась значительная часть государственных учреждений. Это произошло, так как Конгрессу не удалось согласовать бюджетный закон до начала нового финансового года, который стартовал 1 октября. Республиканцы настаивали на том, чтобы в законопроекте была отменена или отложена реформа здравоохранения. Однако Сенат не соглашается с подобной постановкой вопроса. Таким образом, США вступили в новый финансовый года без государственного бюджета, которая должен был быть согласован обеими палатами парламента.

Оппозиционная республиканская партия сумела провести в палате представителей проект закона, согласно которому правительство будет финансироваться с 1 октября, только если произойдет отмена реформы здравоохранения. Как сообщалось ранее, республиканцы также настаивают на уменьшении социальных льгот и отмены дополнительного налога на медоборудование. Кроме того, они грозят не проголосовать за повышение лимита государственного долга. Это, в свою очередь, теоретически может стать причиной дефолта по долгу Соединенных Штатов..

В телеобращении к военным и гражданским служащим президент Соединенных Штатов Барак Обама сказал «Я продолжу работать к конгрессом… чтобы вернуть вас на работу как можно скорее».

Прекращение финансирование правительства касается, прежде всего, государственных учреждений и служащих. Отвечающие за обеспечение национальной безопасности, в том числе внешнеполитическую деятельность продолжают работу. Службу продолжат нести авиадиспетчеры, охранники тюрем и пограничники, но их жалование до возобновления работы правительства будет задержано.

В частности, новостной портал Weather.com опровергает слухи о том, что марсоход Curiosity на время приостановки работы правительства останется в «защитном спящем режиме» и не будет вести работу по сбору информации о Марсе. Представитель лаборатории реактивного движения НАСА Джейн Платт (Jane Platt), являющейся подрядчиком НАСА, заявила, что  ее сотрудники продолжают работу, пишут РИА Новости.

Ранее сообщалось, что еще в понедельник, 30 сентября, вечером президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама позвонил спикеру палаты представителей республиканцу Джону Бейнеру, лидеру меньшинства в сенате Митчу Макконнелу, а также лидерам демократов в нижней и верхней палате Ненси Пелоси и Гарри Риду, пытаясь убедить их принять в Конгрессе закон, по которому будет продлено финансирование госучреждений на полтора месяца, чтобы не допустить прекращения их работы, а также отказаться в документе от политизированных требований, которые связаны с реформой здравоохранения. Однако результатов эти разговоры не принесли.

1 октября республиканцы в палате представителей предприняли попытки найти такие учреждения, финансирование которых не вызывало бы возражения у демократов в сенате. Так, согласно законопроекту предполагалось продолжать выплаты на содержание управления по делам ветеранов, национальных парков и федерального округа Колумбия, в котором находится столица Соединенных Штатов. Законопроекты рассматривались по ускоренной процедуре. Это значит, что для принятия документы требовали две трети голосов. В итоге за все три законопроекта проголосовали 264 конгрессмена, в против – 164. Законопроекты приняты не были.

Через день состоялась встреч администрации президента США Барака Обамы с лидерами республиканцев в Конгрессе, на которой стороны могли бы договориться по вопросу финансирования правительства. Но она прошла безрезультатно.

Сообщалось, что в понедельник, 7 октября, в США на работу снова вышли гражданские сотрудники Министерств обороны, внутренней безопасности и некоторых спецслужб, включая АНБ.

Если долговой лимит расширен не будет, то уже 17 октября Соединенным Штатам теоретически грозит дефолт. Рынки в подобное развитие событий пока не верят.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 842
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.