Лента последних новостей в России и мире
1308 | 0

Сенаторы США заподозрили Асада в попытке скрыть часть химоружия

Сенаторы США заподозрили Асада в попытке скрыть часть химоружия

Сенаторы США Джон Маккейн и Линдси Грэм требуют проверить сведения о том, что власти Сирии якобы пытаются скрыть часть запасов, в том числе переслав их в Ирак и Ливан. Об этом сообщает РИА Новости.

Известные своими призывами к военному удару по Сирии Маккейн и Грэм в своем совместном заявлении выразили несогласие с госсекретарем Соединенных штатов Джоном Керри, приветствовавшим начало операции по уничтожению сирийского химического оружия. Сенаторы обвиняют Дамаск в попытке скрыть часть химического вооружения, в частности, переслав оружие в Ливан и Ирак. При этом Маккейн и Грэм ссылаются на информацию, поступившую от бывшего сирийского чиновника, который предположительно знаком с ситуацией вокруг химоружия.

«Подобные действия режима Асада могут показать его намерение сохранить часть своего арсенала химического оружия, и усложнить его отслеживание для международного сообщества», - пишут сенаторы.

Кроме того, американские сенаторы опасаются того, что химическое оружие может попасть в руки Ирана или шиитского движения «Хезболлах».

«Мы должны оценивать происходящие в Сирии события и нынешнюю инициативу с осторожностью и внимательно следить за действиями (режима), чтобы помешать Сирии использовать резолюцию ООН как инструмент для оттягивания времени и продолжения военной кампании против сирийского народа», - заключили сенаторы.

Между тем, как стало известно, МЧС РФ направило в Сирию самолет, который должен вывезти граждан России и стран СНГ, которые желают покинуть страну.

«Самолет Ил-62, на борту которого оперативная группа МЧС и психологи, вылетел в Латакию в 09:07 мск», - цитирует РИА Новости официального представителя МЧС России Ирину Россиус.

Предполагается, что спецборт вывезет из Сирии порядка 100 человек.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, он унес жизни 100 тысяч человек. С июля 2013 года экспертами Международной организации отмечен резкий рост числа военных преступлений в Сирии. Как сообщало агентство Рейтер со ссылкой на главу комиссии по расследованию преступлений в Сирии, ответственность за них несут боевики оппозиции и сражающиеся на их стороне наемники.

Президент Сирии Башар Асад заявлял, что до 90% повстанцев – это террористы из «Аль-Каиды». По словам сирийского лидера, в ходе конфликта правительственные войска потеряли 15 тысяч человек убитыми. Кроме того, погибли десятки тысяч мирных граждан. Ответственность за применение химического оружия Асад отвергает, заявляя, что химатаки организовывала оппозиция.

Белый дом обвинил сирийского президента Башара Асада в проведении химической атаки против оппозиции и мирного населения под Дамаском 21 августа. Президент Соединенных Штатов Барак Обама решил провести военную операцию без санкции СБ ООН, но запросил одобрение конгресса. Власти Сирии обвинения в применении оружия массового уничтожения опровергают. Сомнения в том, что химическая атака была организована Асадом, возникают и у мировых СМИ.

Эксперты ООН, работавшие в Сирии, представили доклад, который подтверждает, что под Дамаском действительно применялись заряды с газом зарином, но кто стоит за этим, выяснено не было. 25 сентября группа экспертов вновь отправилась в Дамаск для изучения сообщений о еще семи случаях применения химоружия. Доклад по результатам этой поездки они планируют подготовить в конце октября.

Однако в телеобращении к американскому народы Барак Обама заявил, что никто не ставит под сомнения факт применения химоружия сирийским правительством. Затем Москва призвала Дамаск передать химическое оружие под международный контроль. Сирийские власти поддержали инициативу и заявили о готовности передачи химоружия. Сирийское правительство согласилось пойти на этот шаг, чтобы не допустить военной интервенции.

В середине сентября прошли переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джон Керри, в ходе которых были достигнуты договоренности об уничтожении сирийского химоружия в 2013 году.

Между тем, власти США намерены инициировать международный суд на сирийским президентом. Они собирают досье о предполагаемых военных преступлениях в Сирии, чтобы организовать судебный процесс над Башаром Асадом.

В конце сентября Совбез ООН единогласно принял резолюцию по Сирии. Тогда было решено, что правительственные и оппозиционные войска в Сирии не могут разрабатывать, производить или приобретать, накапливать или хранить химоружие. Также им запрещено передавать его кому-либо. Ответственны за выполнение документа обе стороны. Если документ соблюдаться не будет, то Совбез может принять меры, но после дополнительного обсуждения.

В воскресенье, 6 октября, сирийцами под руководством экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) была уничтожена часть арсенала химического оружия.

«Сирийские специалисты, используя газовые резаки и угловые шлифовальные машины, уничтожили и деактивировали часть боеприпасов, в том числе боеголовки, авиабомбы, и оборудование для смешивания и наполнения», - сказано в заявлении международной организации.

Кроме того, в сообщение отмечено, что в последующие дни процесс уничтожения арсеналов химоружия будет продолжаться и в последующие дни.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил в понедельник, 7 октября, письмо в Совбез, в котором предложил создание совместной миссии Объединенных наций и Организации по запрещению химического орудия для уничтожения химоружия в Сирии. Базироваться совместная миссия ОЗХО и ООН должна на Кипре. Письмо генсека ООН будет рассматриваться в Совете безопасности 10 октября.

 Фото: 1tv.ru

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.