Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 02:02USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Лента последних новостей в России и мире

Голикова рассказала о грядущих изменения в Счетной палате

2 октября 2013
hits 1108

Состояние Счетной палаты обсудили во вторник, 1 октября, на встрече президент РФ Владимир Путин, экс-глава палаты Сергей Степашин и возглавляющая палату в настоящее время Татьяна Голикова.

«Сегодня грех жаловаться, что чего-то не хватает. Хороший коллектив, прекрасные специалисты», - цитирует Сергея Степашина «Ъ».

Голикова отметила, что ее первые дни на новой должности показали налаженность работы, однако от глобальных изменений это обстоятельство ведомство не избавит. Глава Счетной палаты позже – не встрече с журналистами – сообщила, что по-новому распределены аудиторские направления: к ранее существовавшим было добавлено новое 13-е - по нацбезопасности и обороне, его куратором стала зампред палаты Вера Чистова. Из старого состава в палате остались 6 аудиторов: Сергей Мовчан, Сергей Агапцев, Александр Жданьков, Александр Филипенко, Валерий Богомолов, Владимир Катренко. Появилось среди аудиторов и 6 новых имен: Сергей Штогрин, Андрей Перчян, Татьяна Мануйлова,  Юрий Росляк, Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, Максим Рохмистров.

Глава палаты также отметила, что в течение 3 месяцев будет изменен и инспекторский состав - основное «боевое звено», которое выходит на проверки.

По информации «Коммерсанта», в аппарат Счетной палаты в ближайшее время перейдут почти все сотрудники управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Северной Осетией. Это около 30 человек. руководить аппаратом назначен экс-замглавы Минздрава Юрий Воронин. Во вторник Путин своим указом выделил один спецсигнал для автомобилей СП.

В настоящее время остается открытым вопрос о принципах формирования плана проверок.

«Пока для меня непонятно, почему на проверку берутся эти объекты, а не другие», - сказала Голикова.

Вера Чистова, в свою очередь, отметила, что также непонятен уровень контроля за выбором первичных получателей бюджетных средств как объектов проверок.

«Идет большая тема — проверка эффективности целевого использования инвестиций в каком-то ведомстве. Там идут названия "ФГУП такой-то", но я пока не поняла принцип отбора этих организаций, неясен выбор первичных звеньев проверки», - сказала замглавы палаты.

Сохраняется неясность и по критериям нанесения грифа секретности на материалы о проверках. Татьяна Голикова обещала разобраться с этим. Одним из новых трендов в Счетной палате, похоже, станет создание стандартов: например, там намерены создать стандарт эффективности бюджетных расходов.

Кроме того, новое руководство Счетной палаты хочет повысить и доступность информации по проверкам.

«Могу официально обещать, что, когда перейдем к заседаниям коллегии по тематическим вопросам, которые будут после 10 октября проводиться еженедельно, когда такие вопросы будут рассматриваться, вы будете получать информацию содержательного плана о том, что действительно в качестве причин легло в основу нецелевого или неэффективного использования средств», - заверила Татьяна Голикова, добавив, что, в целом, ранее палате «не хватало публичности».

Председатель палаты в качестве ближайших перспектив назвала подготовку заключения на проект нового федерального бюджета. По словам Голиковой, «бюджет сложный и жесткий», сокращения подвергнуться ряж статей, «отраслевые ведомства могут не увидеть того, что им хотелось бы».

По оценке Татьяны Голиковой, общей проблемой является то, что министерства и ведомства запрашивают дополнительные ассигнования, в то время как исполнение бюджета остается низким. Так, по итогам семи месяцев текущего года исполнение бюджета по ФЦП составляет 36%. Коллегия палаты по бюджету намечена на 10 октября

Фото: пресс-служба президента РФ

Просмотров: 1108
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.