Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 19:51USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Лента последних новостей в России и мире

Россия передаст Ирану АЭС "Бушер" 23 сентября

22 сентября 2013
hits 829

Управление первым энергоблоком атомной электростанции в Бушере, будет передано российскими специалистами иранской стороне в понедельник, 23 сентября.

Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел и по совместительству президент Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, сообщает ИТАР-ТАСС.

На работу первого энергоблока АЭС, уже выведенного на полную проектную мощность в 1000 мегаватт, будет распространяться двухгодичная гарантия российской стороны, для чего несколько специалистов из России продолжат работу на объекте в течение всего гарантийного срока.

Официально АЭС была открыта еще в 2010 году, когда на нее начали загружать топливо, однако передача объекта состоялась только сейчас, что регламентировалось соответствующими  договоренностями.

Напомним, что сразу после своей инаугурации президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран продолжит диалог с Российской Федерацией по развитию ядерной энергетики, поскольку его страна нуждается в 20 тысячах мегаватт энергии, для выработки которых  запланировано строительство новых атомных электростанции, при непосредственном участии России.

Бушерская АЭС – первая атомная электростанция, построенная в Иране и на всем Ближнем Востоке. Строительство станции, начатое в 1975 году специалистами из Западной Германии, было остановлено  из-за санкций США, введенных в отношении исламской республики. 25 августа 1992 года между Россией и Ираном было заключено соглашение о продолжении строительства АЭС в Бушере. Окончательная сдача объекта в эксплуатацию намечена на сентябрь 2013 года.

Просмотров: 829
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.