Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 10:04USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Лента последних новостей в России и мире

Власти США намерены судить Башара Асада

19 сентября 2013
hits 1070

Власти Соединенных Штатов Америки собирают досье о предполагаемых военных преступлениях в Сирии, чтобы организовать судебный процесс над лидером государства Башаром Асадом. Как сообщают РИА Новости, об этом в интервью порталу Yahoo News заявил американский посол по особым поручениям Стивен Рапп, который курирует в госдепе вопросы преследования за военные преступления.

Дипломат отметил, что США начали подготовку ряда граждан Сирии, которым предстоит «собирать информацию и анализировать различные инциденты на местах».

«И мы на деле работаем с ними (группами сбора информации), получено более 200 тысяч страниц документов, которые теперь проходят анализ в специальном центре, организованном в Европе при содействии правительства США. Они работают с информацией, которая будет предоставлена, когда правосудие станет возможным», - заявил Рапп.

Также он сказал, что Соедиенные Штаты «хотели бы работать с сирийцами, с жителями региона, с международными игроками для создания некоего смешанного суда», что займет время, однако может начаться до завершения конфликта. О каком суде может идти речь дипломат не уточнил.

Согласно информации Lenta.Ru, собранные улики Соединенные Штаты намерены использовать на судебном процессе против Асада. Рапп заявил, что количество и качество собранных доказательств даст возможность сделать дело Асада одним из лучших по уровню среди международных процессов в отношении глав государств.

При этом дипломат сказал, что власти США возбуждать дело самостоятельно не намерены.

Ожидается, что возможный суд будет продолжительным и встретит сопротивление, в том числе и со стороны России.

Напомним, вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. По данным ООН он унес жизни 100 тысяч человек. С июля 2013 года экспертами ООН отмечен резкий рост числа военных преступлений в Сирии. Как сообщало агентство Рейтер со ссылкой на главу комиссии по расследованию преступлений в Сирии, ответсвенность за них несут боевики оппозиции и сражающиеся на их стороне наемники.

Президент Сирии Башар Асад заявлял, что до 90% повстанцев – это террористы из «Аль-Каиды». По словам лидера Сирии, в ходе конфликта правительственные войска потеряли 15 тысяч человек убитыми. Кроме того, погибли десятки тысяч мирных граждан. Отвественность за применение химического оружия Асад отвергает, заявляя, что химатаки организовывала оппозиция.

Белый дом обвинил сирийского президента Башара Асада в проведении химической атаки против оппозиции и мирного населения под Дамаском 21 августа. Президент Соединенных Штатов Барак Обама решил провести военную операцию без санкции СБ ООН, но запросил одобрение конгресса. Власти Сирии обвинения в применении оружия массового уничтожения опровергают. Сомнения в том, что химическая атака была организована Асадом, возникают и у мировых СМИ.

Однако в телеобращении к американскому народы Барак Обама заявил, что никто не ставит под сомнения факт применения химоружия сирийским правительством. При этом Обама сказал, что Соединенные Штаты изучат предложение России о передаче под международный контроль химоружия в Сирии и продолжат консультации с Москвой.

Затем Москва призвала Дамаск передать химическое оружие под международный контроль. Сирийское правительство поддержало инициативу и заявило о готовности передачи химоружия. Сирийское правительство согласилось пойти на этот шаг, чтобы не допустить военной интервенции.

В середине сентября прошли переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джон Керри, в ходе которых были достигнуты договоренности об уничтожении сирийского химоружия в 2013 году.

Эксперты ООН подтвердили, что химическая атака действительно была, однако неясно, кто за ней стоит.

Представители России заявляли о том, что атака могла быть спланированной провокацией и настаивают на продолжении выявления виновных в ней.

Во Франции и США в докладе ООН увидели «подтверждение» причастности сирийского правительства к химатакам. Однако другие эксперты не согласны с таким утверждениями.

Ряд американских сенаторов обратились к главе Минфина Джейкобу Лью с предложением заморозить американские счета российских банков, которые якобы финансируют правительство президента Сирии Башара Асада.

В интервью  американскому телеканалу «Фокс ньюс» Башар Асад заявил, что САР будет выполнять условия соглашения по химическому оружию и согласна передать его любой стране, которая готова принятии химоружие для уничтожения. Кроме того, президент Сирии говорил о наличии доказательств использования зарина оппозицией. Эти доказательства были переданы российской стороне. В настоящее время с ними работают эксперты.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 1070
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.