Сирия готова передать химическое оружие любой стране — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 06:16USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Лента последних новостей в России и мире

Сирия готова передать химическое оружие любой стране

19 сентября 2013
hits 1560

Президент Сирии Башар Асад в среду, 18 сентября, в интервью американскому телеканалу «Фокс ньюс» заявил, что САР будет выполнять условия соглашения по химическому оружию и согласна передать его любой стране, которая готова принятии химоружие для уничтожения. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам сирийского лидера, операция по уничтожению химического оружия займет не менее года и потребует порядка миллиарда долларов.

«Это очень сложная операция в техническом плане. На нее нужно очень много средств, примерно 1 млрд долларов», - сказал Асад, отметив, что для Дамаска при реализации российской инициативы «время - не проблема».

Президент заявил, что жесткие сроки, согласно которым Сирия в течение недели должна представить полный отчет о химических арсеналах, а уничтожить химоружие необходимо к середине 2012 года, сначала необходимо обсудить с Организацией по запрещению химического оружия.

Башар Асад заявил, что Сирия согласилась на российскую инициативу, а не испугалась американской угрозы.

«Здесь есть недоразумение. Будто мы согласились на эту договоренность из-за американской угрозы», - сказал президент.

Он отметил, что до того, как Россия выступила с инициативой передачи сирийского химоружия под международный контроль, американская угроза «не была связана с требованием передачи химического арсенала».

«Речь шла об атаке на Сирию», - указал он.

«Так что дело не в угрозе. Сирия никогда не подчинялась никаким угрозам», - добавил Асад, подчеркнув, что Сирия откликнулась на российскую инициативу в соответствии и «с собственными убеждениями».

Кроме того, сирийский лидер сообщил о наличии у властей САР доказательств того, что зарин использовался террористическими группировками. Он заявил, что правительственные войска не виновны в химической атаке в пригороде Дамаска, осуществленной 21 августа.

«У нас есть доказательства того, что зарин использовался террористическими группировками», - указал президент САР.

По информации Первого канала, Сирия передала доказательства вины оппозиции российской стороне. Сейчас они изучаются экспертами.

Также лидер Сирии отметил, что САР не находится в состоянии гражданской войны. По его мнению, страна подверглась атаке «Аль-Каиды». На территории Сирии, по словам Асада, воюют «десятки тысяч джихадистов», причем «80-90% повстанцев относятся к «Аль-Каиде» и ее ответвлениям». Напомним, что к примерно таким же выводами пришли и британские эксперты.

По словам Асада, правительственные войска потеряли в ходе конфликта 15 тысяч человек убитыми, погибли десятки тысяч простых сирийцев, в основном из-за террористических атак и террористов-самоубийц, сообщают РИА Новости.

Асад заявил, что власти Сирии намерены урегулировать внутренний вооруженный конфликт в рамках женевского процесса, пишет ИТАР-ТАСС.

«Мы поддерживали женевский процесс с самого начала. Мы сотрудничали со спецпосланниками ООН, которые приезжали в Сирию», - сказал он.

Президент отметил, что женевскому процессу препятствия чинят «не Россия или Китай», как принято считать на Западе, а США. Среди причин такой политики американцев Асад назвал то, что за рубежом нет подлинной сирийской оппозиции. Сирия не была бы против иметь с Соединенными Штатами хорошие отношения, но это возможно только при взаимоуважении.

Кроме всего прочего, речь шла и о том, будет ли Асад президентом США, поскольку в следующем году истекает срок его полномочий на этом посту.

«Быть /мне/ здесь или не быть, должно решаться сирийским народом с помощью избирательных бюллетеней», - сказал Асад, добавив, что решать этот вопрос не может никто другой: «ни друг, ни враг».

По словам сирийского лидера, он считает, что если народ хочет видеть его президентом, то «надо работать», а если нет – «надо немедленно уходить».

Согласно информации РИА Новости, президент Сирии еще не принял решение, будет ли он вообще баллотироваться на новый срок.

«Слишком рано говорить этом. Перед выборами я приму решение», - цитирует агентство Асада.

Кроме того, он заявил, что Россия «никогда не вмешивается во внутренние дела» Сирии, в отличие от США и некоторых их марионеток, пишет ИТАР-ТАСС.

Белый дом обвинил сирийского президента Башара Асада в проведении химической атаки против оппозиции и мирного населения под Дамаском 21 августа. Президент Соединенных Штатов Барак Обама решил провести военную операцию без санкции СБ ООН, но запросил одобрение конгресса. Власти Сирии обвинения в применении оружия массового уничтожения опровергают. Сомнения в том, что химическая атака была организована Асадом, возникают и у мировых СМИ.

Однако в телеобращении к американскому народы Барак Обама заявил, что никто не ставит под сомнения факт применения химоружия сирийским правительством. При этом Обама сказал, что Соединенные Штаты изучат предложение России о передаче под международный контроль химоружия в Сирии и продолжат консультации с Москвой.

Затем Москва призвала Дамаск передать химическое оружие под международный контроль. Сирийское правительство поддержало инициативу и заявило о готовности передачи химоружия. Сирийское правительство согласилось пойти на этот шаг, чтобы не допустить военной интервенции.

В середине сентября прошли переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джон Керри, в ходе которых были достигнуты договоренности об уничтожении сирийского химоружия в 2013 году.

Эксперты ООН подтвердили, что химическая атака действительно была, однако неясно, кто за ней стоит.

Представители России заявляли о том, что атака могла быть спланированной провокацией и настаивают на продолжении выявления виновных в ней.

Во Франции и США в докладе ООН увидели «подтверждение» причастности сирийского правительства к химатакам. Однако другие эксперты не согласны с таким утверждениями.

Ряд американских сенаторов обратились к главе Минфина Джейкобу Лью с предложением заморозить американские счета российских банков, которые якобы финансируют правительство президента Сирии Башара Асада.

Фото: 1tv.ru

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...