Президент Сирии Башар Асад в среду, 18 сентября, в интервью американскому телеканалу «Фокс ньюс» заявил, что САР будет выполнять условия соглашения по химическому оружию и согласна передать его любой стране, которая готова принятии химоружие для уничтожения. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
По словам сирийского лидера, операция по уничтожению химического оружия займет не менее года и потребует порядка миллиарда долларов.
«Это очень сложная операция в техническом плане. На нее нужно очень много средств, примерно 1 млрд долларов», - сказал Асад, отметив, что для Дамаска при реализации российской инициативы «время - не проблема».
Президент заявил, что жесткие сроки, согласно которым Сирия в течение недели должна представить полный отчет о химических арсеналах, а уничтожить химоружие необходимо к середине 2012 года, сначала необходимо обсудить с Организацией по запрещению химического оружия.
Башар Асад заявил, что Сирия согласилась на российскую инициативу, а не испугалась американской угрозы.
«Здесь есть недоразумение. Будто мы согласились на эту договоренность из-за американской угрозы», - сказал президент.
Он отметил, что до того, как Россия выступила с инициативой передачи сирийского химоружия под международный контроль, американская угроза «не была связана с требованием передачи химического арсенала».
«Речь шла об атаке на Сирию», - указал он.
«Так что дело не в угрозе. Сирия никогда не подчинялась никаким угрозам», - добавил Асад, подчеркнув, что Сирия откликнулась на российскую инициативу в соответствии и «с собственными убеждениями».
Кроме того, сирийский лидер сообщил о наличии у властей САР доказательств того, что зарин использовался террористическими группировками. Он заявил, что правительственные войска не виновны в химической атаке в пригороде Дамаска, осуществленной 21 августа.
«У нас есть доказательства того, что зарин использовался террористическими группировками», - указал президент САР.
По информации Первого канала, Сирия передала доказательства вины оппозиции российской стороне. Сейчас они изучаются экспертами.
Также лидер Сирии отметил, что САР не находится в состоянии гражданской войны. По его мнению, страна подверглась атаке «Аль-Каиды». На территории Сирии, по словам Асада, воюют «десятки тысяч джихадистов», причем «80-90% повстанцев относятся к «Аль-Каиде» и ее ответвлениям». Напомним, что к примерно таким же выводами пришли и британские эксперты.
По словам Асада, правительственные войска потеряли в ходе конфликта 15 тысяч человек убитыми, погибли десятки тысяч простых сирийцев, в основном из-за террористических атак и террористов-самоубийц, сообщают РИА Новости.
Асад заявил, что власти Сирии намерены урегулировать внутренний вооруженный конфликт в рамках женевского процесса, пишет ИТАР-ТАСС.
«Мы поддерживали женевский процесс с самого начала. Мы сотрудничали со спецпосланниками ООН, которые приезжали в Сирию», - сказал он.
Президент отметил, что женевскому процессу препятствия чинят «не Россия или Китай», как принято считать на Западе, а США. Среди причин такой политики американцев Асад назвал то, что за рубежом нет подлинной сирийской оппозиции. Сирия не была бы против иметь с Соединенными Штатами хорошие отношения, но это возможно только при взаимоуважении.
Кроме всего прочего, речь шла и о том, будет ли Асад президентом США, поскольку в следующем году истекает срок его полномочий на этом посту.
«Быть /мне/ здесь или не быть, должно решаться сирийским народом с помощью избирательных бюллетеней», - сказал Асад, добавив, что решать этот вопрос не может никто другой: «ни друг, ни враг».
По словам сирийского лидера, он считает, что если народ хочет видеть его президентом, то «надо работать», а если нет – «надо немедленно уходить».
Согласно информации РИА Новости, президент Сирии еще не принял решение, будет ли он вообще баллотироваться на новый срок.
«Слишком рано говорить этом. Перед выборами я приму решение», - цитирует агентство Асада.
Кроме того, он заявил, что Россия «никогда не вмешивается во внутренние дела» Сирии, в отличие от США и некоторых их марионеток, пишет ИТАР-ТАСС.
Белый дом обвинил сирийского президента Башара Асада в проведении химической атаки против оппозиции и мирного населения под Дамаском 21 августа. Президент Соединенных Штатов Барак Обама решил провести военную операцию без санкции СБ ООН, но запросил одобрение конгресса. Власти Сирии обвинения в применении оружия массового уничтожения опровергают. Сомнения в том, что химическая атака была организована Асадом, возникают и у мировых СМИ.
Однако в телеобращении к американскому народы Барак Обама заявил, что никто не ставит под сомнения факт применения химоружия сирийским правительством. При этом Обама сказал, что Соединенные Штаты изучат предложение России о передаче под международный контроль химоружия в Сирии и продолжат консультации с Москвой.
Затем Москва призвала Дамаск передать химическое оружие под международный контроль. Сирийское правительство поддержало инициативу и заявило о готовности передачи химоружия. Сирийское правительство согласилось пойти на этот шаг, чтобы не допустить военной интервенции.
В середине сентября прошли переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джон Керри, в ходе которых были достигнуты договоренности об уничтожении сирийского химоружия в 2013 году.
Эксперты ООН подтвердили, что химическая атака действительно была, однако неясно, кто за ней стоит.
Представители России заявляли о том, что атака могла быть спланированной провокацией и настаивают на продолжении выявления виновных в ней.
Во Франции и США в докладе ООН увидели «подтверждение» причастности сирийского правительства к химатакам. Однако другие эксперты не согласны с таким утверждениями.
Ряд американских сенаторов обратились к главе Минфина Джейкобу Лью с предложением заморозить американские счета российских банков, которые якобы финансируют правительство президента Сирии Башара Асада.
Фото: 1tv.ru