Лента последних новостей в России и мире
1998 | 0

Падеж голубей в Москве вызван природной саморегуляцией

Падеж голубей в Москве вызван природной саморегуляцией

Массовый падеж диких птиц, который наблюдается в столице, стал следствием природных  механизмов саморегуляции, вызванных резким увеличением их популяции в Москве.

Как пишут «Известия», межрайонной природоохранной прокуратурой Москвы завершена общегородская проверка по ситуации с гибелью птиц. Специалисты выявили у них сальмонеллез, вызванные природной саморегуляцией. По словам экспертов, заболевание для человека не опасно, а угрожает только домашней птице. Найти очаги заболевания невозможно, но прокуратурой под особый контроль взяты контроль все объекты в Москве, где содержатся птицы: птицеводческие предприятия, зоопарки, голубятни, зоомагазины, зооуголки. 

Природоохранная прокуратура в середине августа поручила департаменту охраны природы, комитету ветеринарии, управлению федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и управлению по ветеринарному и фитоконтролю Москвы произвести проверку по фактам массового падежи и странного поведения птиц, которых  москвичи стали называть «голуби-зомби».

«По сообщениям граждан наши мобильные группы выезжали на места, где были обнаружены мертвые птицы. Только за август мы получили несколько десятков сообщений», - сообщили «Известиям» в пресс-центре Московского комитета ветеринарии.

Экспертами были собраны и исследованы 133 погибшие птицы.

«По результатам исследований в 16 случаях выявлен возбудитель сальмонеллеза серовариант, который не представляет опасность для человека, - рассказал «Известиям» межрайонный природоохранный прокурор Москвы, старший советник юстиции Тимур Брудастов.

Он сообщил, что у погибших голубей также взяты пробы для исследования на опасную болезнь Ньюкасла, но во всех случаях результат оказался отрицательным.

Сотрудники прокуратуры и эксперты полагают, что эпидемию у голубей вызвали сезонные причины и природные механизмы саморегуляции.

«Естественный падеж является механизмом регуляции численности любой популяции животных и птиц, тем более, что продолжительность жизни дикой птицы в городской среде не превышает двух лет», - пояснили «Известиям» в прокуратуре Москвы. 

«Все птицы в той или иной степени живут с сальмонеллезом, который при определенных условиях начинает себя проявлять. А городские условия – самые благоприятные для распространения заболевания. Так происходит естественный отбор», - отметил , - лен Московского союза голубеводов Игорь Линин.

По мнению представителей Союза охраны птиц, в Москве произошло резкое увеличение популяции голубей из-за особенностей городских условий: обилия пищи и мест для гнездования, отсутствия хищников и других угроз.

«Это заболевание могли спровоцировать условия обитания птиц в городе: голубей в Москве очень много, они постоянно собираются в стаи. В данном случае «перенаселенность» включает регуляторные механизмы: развивается какое-то заболевание, которое и сокращает популяцию птиц», - рассказали в Союзе охраны птиц.

Эксперты полагают, что вспышка сальмонеллеза у голубуей может представлять опасность для домашних птиц.

«Для человека вредны бактерии сальмонеллы, которые образуются на продуктах питания, Выявленный у московских голубей тип сальмонеллеза смертельно опасен для других птиц. Например, для кур, прочей домашней птицы, уток, попугаев. Во время сальмонеллеза поражаются внутренние органы, в зависимости от типа, инфекция концентрируется в кишечнике, в желудке, иногда в суставах, или перекидывается на глаза, образуя бельма», - рассказал  «Известиям» представитель Московского союза голубеводов Игорь Линин.

По поручению прокуратуры города, Роспотребнадзор проводит плановые мероприятия по выявлению сальмонеллеза и среди людей. 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.