Лента последних новостей в России и мире
1245

Роспотребнадзор запретил ввоз молдавского алкоголя

Роспотребнадзор запретил ввоз молдавского алкоголя

Роспотребнадзор принял решение приостановить ввоз в Россию алкогольной продукции из Молдавии. Об этом сказано в сообщении пресс-службы ведомства.

Ведомство готово вновь разрешить поставки после того, как молдавская сторона представит комплекс мер, «которые позволят обеспечить устойчивое качество и безопасность поставляемой продукции».

Сообщается, что в Молдавии на сегодняшний день работают 42 предприятия-изготовителя алкогольной продукции. Из них 21 предприятие осуществляет поставки спиртного в Российскую Федерацию.

Ранее в Роспотребнадзоре уже заявляли, что специалисты ведомства за последнее время выявили 8 партий молдавской алкогольной продукции, которые не соответствуют «требованиям безопасности по содержанию дибутилфталата и ди(2-этилгексил)фталата». Речь шла о двух партиях вина и шести партиях коньяка. Алкогольная продукция,  не отвечающая требованиям безопасности, была произведена «Комбинатом по производству вин «Крикова»», СП «VinariaPurcari», АООТ «Арома». Кроме того, не соответствовала требованиям по массовой концентрации титруемых кислот продукция молдавского ООО «Алианца-Вин». Все партии на территорию России допущены не были. По двум видам молдавской алкогольной продукции Роспотребнадзором отказано в государственной регистрации.

«Выявление партий молдавской алкогольной продукции, не соответствующих требованиям безопасности происходит на фоне попустительства молдавских компетентных органов, отвечающих за обеспечение качества и безопасности алкогольной продукции, поставляемой в Российскую Федерацию», говорится в сообщении Роспотребнадзора.

При этом ведомство уточняет, что Роспотребнадзор неоднократно предостерегал молдавскую сторону, но адекватных мер по обеспечению безопасности своей продукции и организации элементарного лабораторного контроля принято не было.

«Так в 2013 году из 25 136 847,0 литров алкогольной продукции поставленной в Российскую Федерацию, по протоколам ГП «Национальный центр испытаний качества алкогольной продукции» Республики Молдовы было пропущено только 0,9% от всего объема поставок. Из 3901 поставленных в Российскую Федерацию партий молдавской алкогольной продукции, по протоколам ГП «Национальный центр испытаний качества алкогольной продукции» было пропущено всего 0,4%  партий, при этом лаборатории Роспотребнадзора проверили 100% поставленных партий», - отмечено в сообщении.

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)