Лента последних новостей в России и мире
1391 | 0

Мэннинг написал Обаме, что раскрыл секретные данные из любви к США

Мэннинг написал Обаме, что раскрыл секретные данные из любви к США

Брэдли Мэннинг приговоренный в США военным судом к 35 годам тюремного заключения, написал письмо президенту США Бараку Обаме, в котором попросил о досрочном освобождении из тюрьмы и заявил, что секретные сведения раскрыл из-за любви к своей родине. Об этом пишет ИТАР-ТАСС, ссылаясь на опубликованный на интернет-сайте сторонников помилования Мэннинга текст обращения.

«Я понял тогда, что, пытаясь уменьшить риск со стороны противника, мы совершенно забыли о человечности. Мы сознательно выбрали путь обесценивания человеческой жизни в Ираке и Афганистане. Преследуя тех, кого мы считали врагами, мы нередко убивали мирных жителей". Я решил раскрыть секретную информацию из любви к стране и чувства долга по отношению к другим людям. Сожалею, если мои действия повредили кому-то или нанесли ущерб США», - говорится в обращении.

Во вторник, 3 сентября, адвокатом Мэннинга Дэвидом Кумбосом американскому президенту было официально направлено прошение о помиловании информатора WikiLeaks. Ранее заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест заявлял, что если прошение поступит Обаме, то оно будет рассмотрено в установленном порядке.

Как считает профессор из Университета святого Фомы в Миннеаполисе Марк Ослер, шансы на то, что Барак Обама удовлетворит просьбу Мэннинга, ничтожны. В беседе с журналистами эксперт напомнил, что на посту главы государства Обама одобрил лишь 39 из поданных на его имя прошений о помиловании, отвергнув 1333.

Напомним, Мэннинга арестовали в мае 2012 года в Ираке, где он проходил службу. Рядовой первого класса признал, что передавал сайту Wikileaks сотни тысяч документов, касающихся войн в Ираке и Афганистане, а также видеозапись ударов с воздуха, в результате которых были убиты мирные граждане. Кроме того, им были переданы досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и около 250 тысяч дипломатических депеш госдепартамента США.

Мэннингу грозило 90 лет тюрьмы, однако военный суд США приговорил его к 35 годам лишения свободы, признав виновным в  20 преступлениях, среди которых кража секретных материалов, шпионаж, разглашение гостайны и компьютерное мошенничество. На условно-досрочное освобождение Мэннинг может претендовать через 10 лет, однако стоит учитывать и те 3 года, которые он уже провел за решеткой.

После того, как приговор был вынесен в Вашингтоне порядка 50 человек вышли в Белому дому протестовать против решения суда.

Представители ряда общественных организаций и обычные граждане скандировали «Свободу Брэдли Мэннингу!». Многие пришедшие требовали, чтобы Барак Обама помиловал Мэннинга.

«Мы обязаны его поблагодарить за правду и за риск, который он взял на себя, чтобы проинформировать меня и всех нас о преступлениях правительства. Поэтому я пришла сюда, чтобы поддержать и поблагодарить его, и взять на себя свою долю ответственности за военные преступления», - сказала РИА Новости Кэти Бойланд, жительница Вашингтона, работник благотворительной католической организации.

«Многие из нас из военных семей. Мои родители были ветеранами Второй мировой войны. Моя мама, которая умерла в прошлом году, в последние свои часы сказала мне идти в Вашингтон на марш в поддержку Брэдли Мэннинга», - сообщила медсестра Лора Уоткинс.

Между тем, ранее Мэннинг в письме телеканалу NBC News написал, что просит считать его женщиной и называть Челси.

 «Я Челси Мэннинг, я женщина. Учитывая, как я себя чувствую и чувствовал с самого детства, я хочу начать гормонотерпию как можно быстрее… Я также требую, чтобы, начиная с сегодняшнего дня, вы обращались ко мне по моему новому имени и использовали местоимение женского рода (кроме официальной почты в исправительное учреждение), - писал он.

О том, что информатор WikiLeaks составил обращение Обаме, сообщалось еще в августе. Тогда РИА Новости сообщали: в конце обращения Мэннинг написал, что если президент прошение отвергнет, то он будет «отбывать срок, зная, что иногда для того, чтобы жить в свободном обществе, приходится платить высокую цену».

Фото: 1tv.ru

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.