Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 19:45USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Лента последних новостей в России и мире

Турагентство для инвалидов появится в Москве

5 сентября 2013
hits 1216

Власти Москвы готовы предоставить льготы на аренду помещения и субсидии первому в столице туристическому агентству для инвалидов, которые может открыться уже до конца нынешнего года. Об этом «Известиям» рассказал и.о. заместителя мэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Открыть агентство хотят создатели портала «Открытая планета», на котором инвалиды делятся историями о путешествиях и рассказывают, насколько тот или иной маршрут адаптировал для людей с ограниченными возможностями. По словам основателя проекта Игоря Гакова, новая компания сможет отправлять инвалидов, в том числе, во Францию, Австрию и Италию.

Как сообщили «Известиям» Леонид Печатников, власти Москвы также готовы оказать проекту информационную поддержку.

«Это ниша, которая на сегодняшний день не заполнена», — пояснил чиновник.

Он подчеркнул, что город поддержит проект только в том случае, если компания действительно будет оказывать услуги маломобильным группам населения.

«Во-первых, город может предоставить льготы по аренде, так как маржинальность этого бизнеса будет невелика, во-вторых, мы можем частично оплачивать путевки через субсидии инвалидным организациям, в-третьих, мы разместим социальную рекламу. Но нужно проконтролировать, чтобы под вывеской «Мы работаем для инвалидов» не существовало самое обыкновенное турагентство, и на одного инвалида не приходилось 10 здоровых людей, которые будут покупать путевки по обычным тарифам», - отметил Печатников.

Игорь Гаков, сам передвигающийся в инвалидном кресле, решил создать портал «Открытая планета», когда столкнулся с практически полным отсутствием в Рунете информации о туристических местах, адаптированных для маломобильных людей. Агентство должно стать продолжением проекта. В нем предполагается предусмотреть рабочие места для людей с ограниченными возможностями.

«Я всегда осознавал, что людям не будет интересно только читать о том, как кто-то поехал в путешествие, они захотят получить экспертную помощь. Поэтому появление турагентства было предопределено», - отмечает Гаков.

По словам инициатора проекта, формируя маршрут, нужно учитывать приспособленность для инвалидов трансфера от начальной до конечной точки: сервис, предоставляемый авиакомпаниями, транспортными компаниями, службами такси или аренды автомобилей.

«Следующий шаг — предусмотреть приспособленность места проживания. Многие отели и владельцы апартаментов ее переоценивают — нужно все измерять (дверные проемы должны быть неузкими, а ванная комната и туалет — иметь специальные приспособления, облегчающие их использование). Важный аспект — достопримечательности, доступные для осмотра, мы собираем о них информацию», - сказал Гаков «Известиям».

Как полагает председатель правления Клуба защиты прав туристов Дмитрий Давыденко, туропродукт для инвалидов на отечественном рынке отсутствует, поэтому фактически новое агентство станет формировать его самостоятельно, а это будет стоить на порядок дороже.

«Турпродукт производит оператор, когда такой продукт есть, его может продать любое агентство. То, что собираются делать создатели «Открытой планеты», важно и полезно, но больше подходит под определение «индивидуальный туризм»», - сказал Давыденко.

По словам эксперта, вопросы, связанные с передвижением маломобильных групп населения, законодательством о туризме прямо не регулируются. Между тем, согласно закону о защите инвалидов, места массового пользования должны быть оборудованы пандусами, подъемниками, лифтами и т.д. Следит за этим Роспотребнадзор.

«В Турции, например, многие отели адаптированы для инвалидов: там выдают коляску, в бассейнах есть подъемники, а на пляже — пирсы и специальные «коляски», на которых можно спуститься в воду. В России, особенно в регионах, такой инфраструктуры практически нет», - отметил Давыденко.

Эксперт уверен, если в путевке указано, что гостиница адаптирована для маломобильных, а на деле оказывается не так, то это обман, и судиться с туроператором инвалид будет на общих основаниях.

«Сложнее, когда вы бронируете номер напрямую или через специальные зарубежные интернет-сервисы, тогда придется брать адвоката в другой стране, а это дорого и сложно», — добавил Давыденко.

Как считает руководитель проекта barierov.net Георгий Безбородов, появление специализированного турагентства, которое будет предоставлять услуги по льготным ценам, - это важный шаг.

«Сейчас есть организации, которые могут сформировать тур для маломобильного путешественника, но это дорого стоит. Если появится агентство, которое будет работать в формате социального туризма, услуга станет уникальной. То, что «у нас все плохо, а там все хорошо», — это миф. За границей, особенно в старых городах, далеко не везде можно передвигаться на коляске. Например, по центру Иерусалима можно ездить только с сопровождающим», - сказал «Известиям» Безбородов.

По его словам, многим колясочникам хочется путешествовать «дикарем», а для этого им необходима помощь в планировании маршрута, а не в покупке путевки.

«Важно на месте предусмотреть аренду самодвижущейся коляски, так как, даже если она есть у человека, ее невозможно взять с собой: в отличие от обычной, она не складывается. Также можно обеспечить услуги помощника, на всю поездку или на какое-то время», - отметил эксперт.

 

Просмотров: 1216
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.