Недавно ушедший в отставку министр образования Чеченской Республики Анзор Музаев станет заместителем руководителя Федерального агентства по надзору в сфере образования и науки, отвечающим за ЕГЭ. Кроме того, на должность еще одного заместителя руководителя ведомства из центрального исполкома «Единой России». Придет Александр Бисеров, которому предстоит отвечать за науку. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на Минобрнауки.
В пресс-службе правительства Чечни изданию рассказали, что Анзор Музаев указом главы ЧР был освобожден от должности 28 августа.
«Он ушел с формулировкой «в связи с переходом на новую работу». На его место назначен Муслим Исмаилов. На какую должность переходит Музаев, мы не комментируем», — подчеркнули в пресс-службе правительства республики.
По словам депутата Госдумы от Чечни Шамсаила Саралиева, Анзор Музаев является одноим из наиболее успешных региональных руководителей в системе образования. Его работа была отмечена руководством страны и ставилась в пример другим регионам.
«Музаев вывел систему образования в Чечне на более высокий уровень. Ему пришлось в послевоенный период заниматься восстановлением и строительством школ, комплектацией учительского состава. В сжатые сроки успешно провел модернизацию образования. Кроме того, в Чечне максимально объективные показатели по единому госэкзамену — не было завышенных баллов, выстроена и работает система», — отметил Саралиев.
В 2013 году, по данным Рособрнадзора, из всех северокавказских республик Чечня показала самые низкие результаты ЕГЭ по русскому языку: 100-балльный результат показал лишь один выпускник. Республиканским министерством образования были предприняты меры предосторожности, не позволявшие сдающим списывать. В каждой аудитории поставили видеокамеры. Кроме того, в ходе экзаменов в специальном ситуационном центре каждого выпускника контролировал отдельный оператор. В следующем году предполагается все пункты проведения ЕГЭ оборудовать рамками, которые будут сигнализировать о наличии у выпускников сотовых телефонов. На это придется истратить около 11 млн рублей.
16 августа на встрече главы Чечни Рамзана Кадырова с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергеем Кравцовым был решен вопрос о назначении Музаева. Глава Чечни тогда отметил, что руководство республики с самого начала введения ЕГЭ ставило задачу обеспечить честную сдачу экзамена.
По мнению зампреда думского комитета по образованию Алены Аршиновой, новые назначения усилят Рособрнадзор.
«В Рособрнадзор приходят профессионалы. Мы видели разные события, которые развивались в рамках этой структуры. Например, скандалы из-за утечек данных по ЕГЭ. Я знаю Александра Бисерова по работе в центральном исполкоме «Единой России», где он курировал проекты в области образования. Надежный профессионал. Уверена, что Рособрнадзор только выиграет от прихода новых людей», — сказала Аршинова «Известиям».
Согласна с ней и директор Института теории истории педагогики Светлана Иванова.
«Бисерова я знаю очень давно, он кандидат филологических наук, автор учебных пособий. Это понимающий в науке человек, ответственный, исполнительный, что важно для чиновника, и с широким кругозором. Рособрнадзор выиграет от профессиональных замов. Сергею Кравцову он будет хорошей правой рукой. Кроме того, Бисеров умеет слышать экспертное сообщество», — отметила она.
С тем, что Рособрнадзор нуждается в обновлении и перезагрузке, соглашается руководитель политической экспертной группы Константин Калачев.
«Приход новых людей — это реализация нового тренда на обновление и повышение эффективности работы ведомства. Кроме того, это обозначает смену системы приоритетов — работа с регионами, работа с общественным мнением. Насколько приобретения будут выгодны ведомству — покажет время», — считает Калачев.
Министр образования Дмитрий Ливанов в конце июля текущего года отправил в отставку по образованию Алена Аршинова. Решения связывали со скандалами вокруг ЕГЭ: в сети практически перед каждым экзаменом появлялись ответы.
В плане проведения Единого госэкзамена наиболее проблемными всегда считались регионы Северного Кавказа. Однако Чеченская республика составляла исключение. Например, в Дагестане кампания по сдаче ЕГЭ прошла со скандалами. После экзамена по биологии специалистами республиканского минобразования была проведена проверка высокобалльных работ, которая выявила более 20% идентичных работ. Кроме того, после проверки специальной комиссии более 4 тысяч результатов ЕГЖ дагестанских выпускников, были аннулированы 550 работ по биологии, 415 по обществознанию и 116 по химии.
Фиксировались нарушения и в Ставропольском крае, где Роспотребнадзором начата проверка подозрительно высоких оценок за ЕГЭ, полученных некоторыми школьниками на досрочном экзамене. Из восьми 100-балльных работ по русскому языку, которые написали школьники на Северном Кавказе, семь — из этого региона, при этом шесть школьников выбрали один и тот же вариант.
Фото: сайт Минобрнауки РФ
В Кабардино-Балкарии в ходе проведения Единого госэкзамена выявлено 78 нарушений. Это стало причиной освобождения от должности заместителя председателя правительства КБР Галины Портовой.