Законопроект, согласно которому закрепленные за студентами бюджетные места в вузах отменяются, а учащиеся обязываются ежегодно доказывать свое право на бесплатное высшее образование, подготовил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев.
Как пишут «Известия», по замыслу парламентария, в вузах каждый год должен составляться рейтинг студентов и в соответствии с ним решаться, кто должен платить, а кто — нет.
«Необходимо каждый год объявлять новый конкурс на бюджетные места по итогам успеваемости. Допустим, на курсе учатся 200 человек. На них положено 100 бюджетных мест. Первая сотня лучших каждый год начинает учиться на бюджетных местах. Сотня тех, кто хуже, платит за свое образование. Вот такая здоровая конкуренция. А то у нас многие внебюджетники учатся лучше, чем бюджетники. Причем не просто лучше, а на голову лучше», - считает автор законопроекта.
Предложение Булаева поддержали не только однопартийцы, но и представители оппозиционных фракций. Так, единоросс Надежда Школкина считает ежегодный конкурс одним из стимулов для студентов, «чтобы учиться хорошо и не расслабляться».
«Главное тут — установить прозрачные критерии оценки, чтобы студент понимал, почему ему поставили именно столько баллов. А так все правильно, студент должен подтверждать, что государство не зря оплачивает его учебу», — отмечает Школкина.
Понравилось предложение коллеги по Госдуме и эсеру Андрею Туманову.
«Я сам преподавал в МГУ и считаю, что для того, чтобы студент хорошо учился, его надо немножко в черном теле держать, чтобы над ним дамоклов меч висел. Если человек поступил на бюджет, а потом бросил учиться — ну пожалуйста, иди на платное место, освободи бюджетное место для того, кто хочет учиться. Надо только поставить преграду для всякого рода жуликов, чтобы они не смогли этим воспользоваться», - сказал Туманов «Известиям».
Глава комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР) уверена, что с помощью ежегодной ротации студентов станет возможным выявление тех, кто сфальсифицировал результаты ЕГЭ.
«У нас из некоторых республик поступают студенты, у которых ЕГЭ по русскому языку 100 баллов, но при этом они слово «молоко» пишут с тремя ошибками. Данная мера может помочь восстановить справедливость», - говорит депутат.
Поддерживает его точку зрения и проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков.
«Студенту каждый раз надо будет подтверждать свои знания. И резон фальсифицировать ЕГЭ уменьшается. Идея очень хорошая и правильная. Она требует тщательной проработки, но в целом эта идея в интересах честных студентов. И против ленивых жуликов», — подчеркнул Марков.
По мнению первого зампреда думского комитета по образованию коммуниста Олега Смолина, если идею недостаточно проработать, то пострадать могут студенты из социально незащищенных семей и студенты с инвалидностью.
«Прием в вузы осуществляется не только по результатам ЕГЭ, но и по другим показателям, которые должны учитываться. В законопроекте есть рациональное зерно, но нельзя доводить его до абсурда», - отметил Смолин.
Инициативу Булаева раскритиковали в крупнейших вузах страны. Так, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин уверен, что категорически не следует вводить такую норму.
«Новация состоит в том, чтобы перевести кого-то с бюджетного на небюджетное место. Но это и сейчас происходит, когда человека отчисляют с бюджетного места, и он восстанавливается на платном. Можно сделать систему более гибкой, потому что сейчас это сложно технически, но вводить это как механизм специального регулирования и постоянной конкуренции между студентами смысла не имеет», — говорит Фрумин.
Как отметил заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей, подобный конкурс провести невозможно, так как это сопряжено с большим количеством юридических сложностей. По его мнению, вместо этого следует развести по разным учебным заведениям платное и бесплатное образование.
«Нигде в мире не принято соединять в рамках одного учебного заведения платное и бесплатное обучение. Нигде так не делают. Оно должно быть разведено по разным учреждениям. Это приводит к колоссальной деформации системы образования», — отметил Соловей.
Как заявил профессор МГУ Михаил Дмитриев, результаты платников и бюджетников несопоставимы.
«Для учащихся-платников облегченные требования, поэтому их результаты до известной степени сопоставимы с теми, кто учится на бюджете. В целом стимулирование нужно, но над формой надо подумать», — сказал Дмитриев «Известиям».
Фото: 1tv.ru