МВД выступило с инициативой расширить сферу применения статьи 187 УК РФ, которая наказывает за хищение средств с использованием высоких технологий в банковской сфере, и увеличить до 4 лет колонии максимальное наказание за неправомерный доступ к компьютерной информации. Об этом пишет «Коммерсантъ».
В МВД изданию сообщили, что правительство РФ в июле этого года поручило ведомству, Центробанку и Верховному суду занять проблемой мошеннических операций с использованием электронных платежных средств. В МВД разработали законопроект, из пояснительной записки к которому следует, что в этой сфере действительно давно назрела необходимость изменения законодательства. В 2010 году, по статистике главного информационно-аналитического центра МВД России, было совершено 2968 преступлений, попадающих под 187-ю статью, в 2011-ом – 3411, в 2012-ом – 3618. За первое полугодие нынешнего года уже зарегистрировано 3013 таких преступлений.
Постоянно растет и перечень средств и способов управления денежными средствами, а преступники активно их осваивают. Между тем, законодательно уголовная ответственность за использование новых технологий при хищениях не прописана. Этим и обусловлено требование полицейского ведомства расширить диспозиции. Статьи 187 УК РФ. В новой редакции, предлагаемой МВД, уголовно наказуемыми деяниями являются «изготовление в целях сбыта и (или) сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, а также электронных средств и носителей информации, иных технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов».
Разработчики законопроекта полагают, что изменения будут способствовать оздоровлению обстановки на рынке дистанционных услуг и снижению рисков при использовании электронных платежных средств и электронной коммерции.
Также полицейские предлагают увеличить сроки наказания, прописанные в ч.2 ст.272 УК РФ – «неправомерный доступ к компьютерной информации, причинивший крупный ущерб или совершенный из корыстной заинтересованности». В действующей редакции стати ее первая часть предполагает заключение на срок до 2 лет, а вторая – до полугода, хотя она более тяжкая. Чтобы увеличить этот юридический нонсенс МВД приедлагает наказание по ч.2 ст.272 УК увеличить до 4 лет лишения свободы.
В МВД отмечают, что в дальнейшем законопроект может претерпеть изменения.
«Проект еще не прошел согласование ни с Центробанком, ни с Верховным судом», - сообщили "Ъ" в МВД.