Президент Международной федерации самбо, член комитета ГД по физической культуре и спорту Василий Шестаков («Единая Россия») направил главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову письмо, в котором обосновывается необходимость сделать физкультуру обязательной к сдаче в рамках Единого госэкзамена, а также подготовил к внесению соответствующий законопроект. Об этом пишут «Известия».
Президент Владимир Путин еще в апреле во время прямой линии заявил, что заниматься физкультурой должны все школьники, вне зависимости от показаний по здоровью. Он призвал разработать специальные методики для учеников, имеющих ограничения по здоровью. Развить идею решил Василий Шестаков, изучавший дзюдо вместе с Владимиром Путиным и написавший вместе с ним учебник «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным».
В своем письме единоросс заявил о недопустимо низком уровне физподготовки выпускников школ. По его мнению, это «самым серьезным образом отражается на качестве призывного контингента, на физической подготовке личного состава органов внутренних дел и офицеров запаса, выпускаемых военными кафедрами гражданских вузов».
«Для повышения уровня физической подготовки учащихся в школах было введено три урока физкультуры в неделю вместо традиционных двух. Однако на практике это не приводит к желаемому результату, прежде всего потому, что физкультуру в школах воспринимают как не обязательный предмет и повод для прогула — к сожалению, такова позиция и учащихся, и их родителей, а зачастую и самих педагогов. Когда выпускники будут сдавать ЕГЭ по физкультуре и полученный на экзамене, балл будет засчитываться при поступлении в вузы, это приведет к кардинальному повышению престижа этого предмета», — написал парламентарий.
По мнению Шестакова, такая мера станет действенной, если сделать физкультуру обязательной частью госэкзамена. Депутат считает, что выпускники должны сдавать его в двух частях: общей физподготовки и сдачи нормативов ГТО. Если же выпускник решает в будущем связать образование с физкультурой, то придется выдержать экзамен по специализированной части, которую выпускник сам выбирает в соответствии с будущим видом своей профессиональной деятельности.
«Для юношей, поступающих в вузы военной специализации, это может быть практический экзамен по основам самообороны (самбо), поскольку эти навыки необходимы им в будущей профессии. Поступающие в физкультурные вузы могут сдавать экзамен по профильному виду спорта», — поясняет Шестаков.
По мнению заместителя председателя думского комитета Алены Аршиновой («Единая Россия») инициатива интересна, но не нужно спешить с ее принятием.
«Институт ЕГЭ нужно совершенствовать. Нам надо сохранять здоровье наших детей, развивать их физически. Но у всех детей разные возможности, поэтому идею нужно обсудить и в педагогическом сообществе, и в родительском, и у нас в комитете. Если она получит положительные отзывы, мы ее примем», — сказала Аршинова «Известиям».
Против обязательного ЕГЭ по физкультуре высказался экс-чемпион мира в супертяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации, член комитета ГД по физической культуре и спорту Николай Валуев.
«Если его сделают обязательным, то определенные нормативы всем будет сложно сдать», — заявил депутат.
По словам члена Общественной палаты, директора центра образования № 548 «Царицыно» Ефима Рачевского, если включить физкультуру в состав ЕГЭ, то под сомнение будет поставлен сам принцип единого экзамена.
«Это предложение не учитывает букву «Е» в ЕГЭ — что это Единый государственный экзамен, то есть он одновременно и выпускной, и вступительный. Это значит, что талантливый ребенок, математик, не сможет реализовать свои способности только потому, что не умеет прыгать» — отметил он.
В настоящее время обязательными являются два госэкзамена: русский язык и математика. Кроме того, выпускники могут по выбору сдавать физику, литературу, биологию, химию, историю, географию, информатику, иностранные языки и обществознание.