Лента последних новостей в России и мире
1344

Во главе Счетной палаты встанет Татьяна Голикова

Во главе Счетной палаты встанет Татьяна Голикова

Руководить переформатированной  Счетной палатой будет Татьяна Голикова – решение в Кремле принято, в сентябре его должна принять Госдума. Об этом пишут «Известия».

Вместе с нынешним главой Счетной палаты Сергеем Степашиным ведомство покинут 4 аудитора вместе со своими командами инспекторов. Руководитель аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай подтвердил «Известям», что президент Владимир Путин внес в нижнюю палату парламента представление на назначение помощника президента Татьяны Голиковой на должность председателя палаты.

«Нынешний состав Счетной палаты доработает до 1 октября. За это время палата завершит работу над последним — в этом составе — заключением на исполнение бюджета, которое представит Государственной думе Сергей Степашин», — сказал Шахрай.

В администрации президента «Известиям» сказали, что Степашин уходит не из-за потери к нему доверия, а по причине необходимости обновления ведомства, которое переходит на новый формат работы: теперь Счетная палата будет заниматься не только проверкой освоения денег, но и оценкой перспективности и рентабельности госпроектов.

«Также никто не обращал на пункт в законе, там говорится, что председатель Счетной палаты не может занимать свою должность два срока подряд, то есть больше 12 лет на этом посту никто не должен находиться», — говорит источник издания в администрации президента.

Сергей Степашин возглавляет палату с 2000 года. Таким образом, он отработал максимально возможные 12 лет. Счетную палату покинут и 4 аудитора Михаил Бесхмельницын (курировал контроль за госдолгом, Центробанком и часть нефтяного сектора), Сергей Рябухин (контроль расходов федерального бюджета на промышленность, энергетику, строительство и транспорт), Михаил Одинцов (курировал АПК) и Александр Пискунов (контроль за сектором национальной безопасности — Минобороны, ВПК). Известно, что Бесхмельницына ждут в контрольно-ревизионном управлении Кремля, а Сергей Рябухин станет сенаторов с Совфеде. Дальнейшая судьба других двух аудиторов пока неизвестна.

На освободившиеся места ревизоров придут сенатор от Забайкальского края Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, сенатор от Москвы Юрий Росляк, зампред правления Пенсионного фонда Татьяна Мануйлова.

По мнению сотрудников администрации президента и Счетной палате, назначение на пост главы Счетной палаты Татьяны Голиковой оправдано, поскольку ведомству даются новые полномочия.

По мнению бывшего министра по налогам, Степашин работает «на своем месте» и с обязанностями справляется. По его мнению, управлять так, как управляет Голикова, могут и многие другие.

Михаил Делягин, возглавляющий Институт проблем глобализации, считает, что с приходом в ведомство Голиковой СП станет менее эффективной.

«СП не имеет большой власти и влияния. Но руководить ею должен человек, который сможет отличить хорошее от плохого. Степашин такой человек. Госпожа же Голикова производит другое впечатление. Она не нанесет большого вреда Счетной палате, потому что у нее не будет реальных полномочий», — убежден он.

Результат 12-летней работы Сергея Степашина считают успешным. Как сообщил «Известиям»  собеседник в администрации президента, прямо не отвечая на вопрос о новом назначении Степашина, «рокировка в данном случае невозможна — должность помощника президента не соответствует тяжеловесности Степашина»

«Назначение Сергея Степашина будет громким, но состоится оно не в ближайшее время», — сообщили изданию в окружении главы СП.

Фото: кадр телеканала "Россия24"

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru