Лента последних новостей в России и мире
1510 | 0

Киргизская чума может добраться и до России

Киргизская чума может добраться и до России


В Киргизии 22 августа от бубонной чумы скончался 15-летний подросток. Контактировавшие с ним лица, а таких насчитали 105 человек, изолированы и находятся под наблюдением медиков. Однако это не означает, что ситуация под контролем, и что чуму удалось остановить. Поскольку в Москве и Санкт-Петербурге работают около 500 тысяч киргизов, страшная инфекция может попасть и в Россию.
«Необходимо создавать систему выносных центров по контролю мигрантов в тех странах СНГ, откуда к нам едет основная масса людей,- цитируют «Известия» директора проекта Фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрия Московского. - Сейчас берут только отпечатки пальцев на предмет нарушений закона, а нужно проводить и анализы крови, чтобы понять, насколько здоров человек».
По словам специалиста, технология проверки состояния здоровья уже проверена. В выносном центре у человека, купившего билет в Россию, берут кровь, отправляют ее самолетом в Россию, а затем присылают результаты электронной почтой. Правда, Юрий Московский не уточнил, где в это время находится человек, сдавший кровь – в специальном изоляторе или уходит по своим делам? Если уходит, то где гарантия, что за те часы, что пройдут после сдачи крови, он не заразится где-то бубонной чумой? Инкубационный период при этом заболевании составляет от шести часов до трех дней, так то, будучи уже инфицированным, он сможет попасть в самолет, если его анализы окажутся абсолютно нормальными.
Высказываются также опасения того, что инфекция может прилететь из Киргизии и с посылками, ведь вещи и продукты на чуму не проверишь.
Впрочем, в Роспотребнадзоре случай смерти подростка от бубонной чумы осой тревоги не вызывает.
«Это не уникальное явление. В Казахстане каждый год регистрируются такие случаи, но в Россию же ничего не проникает, — приводят «Известия» слова руководитель главного противочумного центра Роспотребнадзора Виктора Безсмертного. — Да и у нас тоже есть природные очаги заболевания: в Сибири, Бурятии, на Кавказе».

Власти Киргизии направили в Иссык-Кульскую область противочумную вакцину, палатки и средства индивидуальной защиты для проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий, сообщил РИА Новости во вторник представитель пресс-службы правительства республики.

 

Наша справка:

Инкубационный период при бубонной форме чумы длится от нескольких часов до трех дней. Однако в некоторых случаях, когда подвергшиеся заражёнию люди в целях профилактики получали иммуноглобулин, стрептомицин или тетрациклин, он может удлиняться до шести и даже девяти дней.

Наблюдается значительное повышение температуры тела, общая слабость, сильные головные боли, тошнота (иногда рвота) и головокружение. Заражённые могут жаловаться на бессонницу, галлюцинации.

Следует отметить, что для бубонной чумы, помимо общих симптомов, характерно образование небольшого пятнышка красного цвета в месте укуса насекомого, то есть в месте проникновения инфекции в организм. Пятнышко быстро видоизменяется, превращаясь в пустулу, заполненную гнойно-кровянистым содержанием. Пустула лопается и на её месте образуется язва.

Регионарные лимфатические узлы заметно увеличиваются в размерах, меняют консистенцию: становятся плотно-эластичными и, располагаясь рядом, образуют целые пакеты – так называемые бубоны. Пакеты узлов отлично контурированы и значительно выбухают под слоем подкожной клетчатки.

 

Фото: novostiua.net

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.