Лента последних новостей в России и мире
1300 | 0

Прийти к таможенному компромиссу Россия и Украина не смогли

Прийти к таможенному компромиссу Россия и Украина не смогли

Одновременно участвовать в Таможенном союзе и заключить соглашение о свободной торговле с ЕС Украина не сможет. Об этом, как пишет «Коммерсантъ», заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, отметив бессмысленность дальнейших переговоров по данному вопросу.

"Украинцы хотят найти формат, который был бы совместим. Мы пытались найти варианты даже с переходным периодом. Даже если бы здесь мы нашли компромисс и мы на него готовы, по единому таможенному тарифу у них нет возможности. Они связаны абсолютно", - цитирует Шувалова «Интерфакс».

В Москву в понедельник, 26 августа, прибыла делегация, возглавляемая украинским премьером Николаем Азаровым. Согласно информации «Ъ», предполагалось найти компромиссные решения по условиям взаимной торговли в ходе обсуждения на уровне экспертов, а затем переговоров премьеров. Еще две недели назад российская таможенная служба начала сплошные проверки продукции всех украинских производителей. Особое внимание при этом обралось на верификацию страны происхождения товара. Вскоре ситуация уладилась, однако стало понятно, что действиями ФТС украинским властям был продемонстрирован объем проблем, которые возникнут при интеграции страны в ЕС.

«Мы, проводя переговоры, исходили из того, что они подписывают это соглашение. Параллельно они могут нам говорить, что хотят вступить в Таможенный союз. Говорить-то они могут, но могут ли они это сделать? Проанализировав абсолютно все, мы поняли, что мы компромиссов не видим», - сказал Шувалов.

По словам первого вице-премьера, нулевой таможенной пошлиной, согласно соглашению Украины и ЕС, облагаются около 95% товаров. Таким образом на украинский рынок придут европейские товары, которые затем будут проникать на территорию Таможенного союза бесконтрольно» либо вытеснять на рынок ТС соответствующие украинские товары.

В Москву Азаров привез предложения об ускоренной интеграции Украины и Таможенного союза. Они нацелены на то, чтобы позволить Киеву сохранить текущие таможенные преференции и договориться с каждой страной ТС о мерах компенсации. Россия же считает невозможным такой сценарий.

«Это может затянуть Украину и страны Таможенного союза в бесконечные мучительные переговоры о таможенно-тарифном регулировании. По сути, это означает, что никакого Таможенного союза не будет», - подчеркнул Шувалов.

Позиция Россия была известна давно. Нынешние переговоры, как пишет «Ъ», примечательны тем, что критиковать геополитический выбор Украины не пытался никто из российских чиновников. Кроме того, никем даже вскользь не были упомянуты выгоды для Киева в случае присоединения к Таможенному союзу. Соглашение об ассоциированном членстве и свободной торговле Украины с ЕС должно быть подписано в Вильнюсе 28-29 ноября.

В настоящее время более четверти украинского экспорта приходится на Россию. Как ранее заявлял советник президента РФ Сергей Глазьев, в результате подписания соглашения с ЕС потери украинской стороны составят 1,2% ВВП. Экономисты, опрошенные «Ъ», соглашаются с тем, что краткосрочные экономические последствия для Украины будут негативными.

«Для Украины это, конечно, будет очень чувствительный удар. На данном этапе зона свободной торговли с ЕС никакой экономической компенсации Украине не даст: здесь все нацелено на будущее», - считает профессор НИУ ВШЭ Алексей Портанский.

По мнению Сергея Улатова из Всемирного банка, «европейский рынок что-то компенсирует», но Украине будет необходима реструктуризация промышленности для того, чтобы ее продукция пользовалась в Европе спросом.

«Интеграционные связи были в значительной степени утрачены, поэтому сейчас заменить украинскую продукцию на российском рынке больших проблем не составит», - добавил он.

Фото: 1tv.ru

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.