Лента последних новостей в России и мире
1103

Центр отдыха детей заподозрили в нецелевой трате 2 млрд рублей

Центр отдыха детей заподозрили в нецелевой трате 2 млрд рублей

Следственный комитет по столице подозревает сотрудников Московского центра детского и семейного отдыха и оздоровления (МЦДСО) в нецелевом расходовании порядка 2 млрд рублей, который в виде субсидий были выделены правительством города на различные проекты в 2010–2012 годах.

По информации «Известий», уголовное дело по статье «Нецелевое расходование бюджетных средств группой лиц по предварительному сговору» было возбуждено столичным СК 22 августа. В деле пока нет ни подозреваемых, ни обвиняемых, поскольку оно возбуждено по факту нецелевой траты около 2 млрд рублей в МЦДСО.

Расследование началось по результатам проведенной Главным контрольным управлением Москвы ревизии в офисе МЦДСО во 2-м Смоленском переулке. Ревизию проводили с 3 августа по 16 октября прошлого года. Ревизоры в первую очередь были намерены выяснить судьбы субсидий в размере 13 млрд рублей, которые были получены в 2010-2012 годах по восьми соглашениям, заключенным с департаментом семейной и молодежной политики столицы.

Проверка выявила многочисленные нарушения. Так, проверяющие посчитали, что почти 27 млн рублей составил перерасход бюджетных денег на оплату завышенных объемов и стоимости различных работ. Кроме того, Центр не отчитался, куда потрачены 56 млн рублей, полученные учреждением на организацию отдыха и оздоровление детей. Согласно оценке проверяющих, цена договоров с ООО «Монолитстрой» была завышена на 22 млн рублей.

Также выяснилось, что МЦДСО не компенсировал строителям 17 млн рублей  расходов по коммунальным и охранным услугам в период ремонта детских оздоровительных лагерей. Также центру в вину вменяется выплата порядка 700 тысяч рублей за проведение независимой экспертизы смет ООО «НКЦ Эксперт». Еще 286 рублей бюджет недополучил, так как Чентром не были взысканы долги и неустойки с ООО «Монолитстрой» за срыв сроков капремонта объектов. Кроме всего прочего, ревизорами были найдены махинации с классификацией работ на 113 млн рублей, необоснованные авансовые платежи почти на 1,4 млрд рублей и искажение бухгалтерской документации на сумму около 9 млн рублей.

Следствие посчитало, что сотрудниками МЦДСО было допущено «нецелевое использование бюджетных средств с причинением ущерба в особо крупном размере» на сумму порядка 2 млрд рублей.

В самом МЦДСО претензиями со стороны следствия были удивлены.

«Нам нечего скрывать. Еще в 2012 году была проведена серьезная работа с прокуратурой, с УБЭПом УВД Центрального округа Москвы. Мы предоставили в Следственный комитет сведения, которые удовлетворили силовиков», - заявил «Известиям» директор по безопасности МЦДСО Георгий Иванников.

Как сообщили изданию в столичном департаменте культуры, пока у них нет информации о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МЦДСО. Чиновники отметили необходимость контроля над организацией детского отдыха, в том числе и со стороны силовых структур.

«На момент проверки в 2012 году Центр детского и семейного отдыха был подведомственной структурой департамента семейной и молодежной политики. Позже его ликвидировали, а часть функций передали нам. Поэтому сейчас МЦДСО стал нашей подведомственной структурой. Мы внимательно отслеживаем ситуацию на этом предприятии. Департамент максимально заинтересован, чтобы правоохранительные органы разобрались в том, что там происходило в 2012 году», -  пояснил «Известиям» замглавы департамента культуры Москвы Владимир Филиппов.

По словам Филиппова, с поста директор Центра был уволен Александр Гладких, на место которого приняли Алексея Смоленского, который не работа ранее чиновником.

«Это сделано для того, чтобы навести порядок в подведомственной сети, и мы будем всячески содействовать силовикам, чтобы все работало так, как нужно», - пояснил Филиппов.

МЦДСО изначально создавался для организации и проведения выездного отдыха и оздоровления малолетних москвичей. Предприятием собираются заявки, ведется учет и баз данных, на основе которых определяется потребность города в организации детского отдыха. Также центр определяет цены на путевки и самостоятельно отбирает лагеря и базы для отдыха детей. Кроме отправки детей в оздоровительные лагеря предприятие также контролирует качество их отдыха. Каждый год МЦДСО обеспечивает отдых около 400 тысяч детей. Еще в 2012 году МЦДСО стал фактически монопольным оператором детского отдыха в Москве.

Кроме того, Центр – это крупнейший оператор столичного правительства на строительном рынке. Московский градоначальник Сергей Собянин осенью 2011 года дал разрешение предприятию на проектирование и строительство не только детских дошкольных учреждений, но и жилых комплексов. Для этого МЦДСО поручили самостоятельно привлекать подрядчиков.

Согласно постановлению № 595-ПП «О внесении изменений и признании утратившими силу правовых актов города Москвы», в период с 2012 до 2014 МЦДСО год получит для инвестирования в строительство жилья 60,354 млрд рублей. часть денег предполагается израсходовать на строительство 51 жилого комплекса и 24 детсадов. Также предприятие занимается реконструкцией 15 оздоровительных лагерей в Подмосковье, которые ранее принадлежали различным столичным ГУПам.

Фото: пресс-служба ГУ МВД РФ по Иркутской области

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru