Отменить субсидии для железнодорожных перевозок пассажиров на маршрутах протяженностью более 1500 км предлагает Минфин.
Как сообщают «Ведомости», об этом говорится в проекте доклада об эффективности расходов федерального бюджета, текст которого имеется в распоряжении издания. Доклад предполагается представить президенты Владимиру Путины в сентября. Предложение мотивировано тем, что на большие расстояния пассажиры чаще предпочитают летать самолетом. В случае сокращения субсидий, пользоваться авиатранспортом на расстояниях свыше полутора тысяч километров граждане будут еще чаще. Соответственно, больше авиакомпаний будут соревноваться за этих пассажиров. Возросшая конкуренция обеспечит снижение стоимости перелетов, считают авторы доклада.
Согласно отчету РЖД по МСФО за прошлый год, пассажирские перевозки на поездах дальнего следования являются убыточными. Несмотря на то что в прошлом году на убыток компании от данного вида перевозок стал меньше на 15%, он все равно являлся большим – 18,7 млрд рублей. Выручка компании составила 183,9 млрд рублей. Этим обусловлены госсубсидии пассажирских перевозок. В 2009 году на эти цели государством было выделено 36 млрд рублей, в 2011 – 27,8 млрд рублей, а в прошлом году – 30 млрд рублей. Предполагается, что в текущем году размер субсидии составит 14,8 млрд рублей, хотя РЖД просила 36,2 млрд рублей.
Минфин еще весной предлагал из субсидий на пассажирские перевозки по железной дороге 5 млрд рублей перенаправить на авиаперевозки. Однако, как заявил чиновник Минфина «Ведомостям», от этой идеи отказались. Теперь ведомство намерено отменить или реструктурировать субсидии на перелеты. Но, как отмечено в докладе Минфина, это предложения нуждается в доработке. Если оно будет реализовано, что в 2014-2016 годах бюджету удастся сэкономить 11,5 млрд рублей, сказано в докладе. В настоящее время государством субсидируются лишь перелеты в Калининградскую область и на Дальний Восток.
Кроме того, Минфин предлагает изменить механизм расчета субсидии для авиаперевозок, выплачивая ее на рейс целиком, а не на пассажира. Срок предоставления такой субсидии - два года.
Как сообщил гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров, на расстоянии от 1500 км субсидируются перевозки в плацкартных вагонах. По его словам, в случае отмены субсидий жители Дальнего Востока и Сибири будут вынуждены приобретать билеты на самолет или в купе, что в несколько раз дороже, чем им пришлось бы тратить на плацкарт. Сейчас средняя стоимость билета на перелет из Москвы во Владивосток составляет 13000 рублей. Чтобы преодолеть это расстояние в купе, в среднем приходится платить 16000 рублей, а в плацкарте – порядка 9000 рублей.
Также в докладе обозначены способы повышения рентабельности пассажирских перевозок на маршрутах протяженностью до 1500 км. В их числе - увеличение загруженности пассажирских поездов на маршрутах с высоким уровнем пассажиропотока и замена плацкартных и купейных вагонов на двухэтажные и сидячие (на расстояния до 500 км). Авторы документа предлагают сделать пассажирские перевозки рентабельнее, оптимизировав расходы на их организацию.